Libertad venció a Nacional de Uruguay y avanzó a la segunda ronda

El club paraguayo mostró agallas para lograr una victoria 2-1 ante los ‘charrúas' y se convirtió, junto a Vasco Da Gama, en uno de los clasificados del grupo 5 a la siguiente fase de la Libertadores.

El equipo liberteño, dirigido por el argentino Jorge Burruchaga, logró revertir un marcador adverso de 0-1 y se impuso a los uruguayos en Asunción con los goles de Pablo Velázquez, a los 65 minutos, y Víctor Cáceres (m.89).

Tabaré Viudez marcó a los 9 para el Nacional, que con esta derrota quedó sin posibilidades de proseguir en la competición ya que se mantiene con seis puntos.
El Libertad marcha ahora con diez unidades y comparte el liderato del Grupo 5 con el Vasco da Gama brasileño.

El Nacional recibirá en la última jornada de grupos al Vasco el día 12, cuando el Libertad visitará al también apeado Alianza Lima, en la capital peruana.

Los uruguayos arrancaron con gran impulso el encuentro en la capital paraguaya, lo que les permitió abrir el marcador través de Viudez, quien superó con habilidad a la defensa y anotó con un remate cruzado a los 9 minutos.

El Libertad, dirigido por el argentino Jorge Burruchaga, se vio con dificultades para articular el avance y contener los ataques de los visitantes, lo que devino en las amonestaciones a Ismael Benegas, Cristian Nasuti y Víctor Cáceres en el primer tiempo.

Tras volver de vestuarios, el Libertad se perdió la jugada más clara de gol luego de que Jonathan Santana lanzara un remate de media distancia que se elevó sobre la portería rival a los 48 minutos.

Los locales llegaron al 1-1 con el tanto de Pablo Velázquez a los 65 minutos y cuando ya parecían resignados con la paridad apareció Víctor Cáceres, que otorgó el sufrido triunfo y a la vez gloriosa clasificación a los paraguayos al marcar en el 89.

2. Libertad: Rodrigo Muñoz; Carlos Bonet, Cristian Nasuti, Ismael Benegas, Miguel Samudio; Sergio Aquino, Víctor Cáceres, Jonathan Santana, Luciano Civelli (m.54, Cristian Menéndez); José Ariel Núñez (m.69, Rodolfo Gamarra) y Pablo Velázquez (m.86, Néstor Camacho). Entrenador: Jorge Burruchaga.

1. Nacional: Leonardo Burián; Cristian Núñez, Jadson Viera (m,68 Facundo Piriz), Andrés Scotti, Alexis Rolín; Matías Vecino (m.80, Gonzalo Bueno), Maximiliano Calzada, Israel Damonte, Matías Abero; Tabaré Viudez y Vicente Sánchez (m.59, Álvaro Recoba). Entrenador: Marcelo Gallardo.

Goles: 0-1, m.9: Tabaré Viudez. 1-1, m.65: Pablo Velázquez. 2-1, m.89: Víctor Cáceres.

Árbitro: El ecuatoriano Omar Ponce amonestó a los locales Ismael Benegas, Cristian Nasuti, Víctor Cáceres y a los visitantes Alexis Rolín y Facundo Piriz.

Incidencias: Partido de la quinta jornada del Grupo 5 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Nicolás Leoz, en Asunción.