¡Qué goleada! Vasco Da Gama venció 8-3 al Aurora

El equipo en el que militan los colombianos Jaír Reinoso y Diomedes Peña, quién marcó un gol, no pudo defender el resultado conseguido en Bolivia y fue arrasado este miércoles por los brasileños en los octavos de final de la Copa Sudamericana.

Los tantos de los brasileños fueron de Bernardo y Alecsandro -ambos por partida doble-, Leandro, Douglas, Allan y Juninho Pernambucano, que ejecutó con tino un penalti y sirvió dos asistencias.

El Aurora había ganado en la ida por 3-1 y en el partido de este miércoles descontó por medio de Augusto Andaveris, Diómedes Peña y Ronald Segovia, pero el equipo boliviano siempre fue a remolque y tuvo la clasificación casi imposible desde la expulsión de Gonzalo Galindo en el minuto 36 por dos entradas duras.

El Vasco da Gama jugó con un equipo alterno y dejó a varios de sus mejores hombres en el banquillo, pero desde el primer minuto solo pensó en acechar la portería de Pablo Lanz.

El centrocampista Bernardo, el más activo en los primeros instantes, se encargó de abrir el marcador con un gol de orfebrería, en el que se quitó dos defensas de encima con un recorte y una ruleta "a lo Zidane" para rematar con un chute a bocajarro.

Entonces, con cierta suerte, empató el Aurora por medio de Andaveris, a quien le favoreció un rebote en el tobillo del defensa Douglas.

La temprana expulsión de Galindo obligó al Aurora a encerrarse y encomendarse a la suerte, pero los locales supieron aprovechar la situación y anotaron a continuación dos tantos consecutivos, los dos en remates de cabeza del delantero Alecsandro en sendos centros de Juninho Pernambucano.

Tras el descanso Leandro hizo el cuarto en un córner y Juninho Pernambucano sentenció en un penalti a los 69 minutos, que dejó entonces desahuciado a los bolivianos.

El partido, ya totalmente roto, dio tiempo a otros cinco tantos más en una loca ruleta que pagó con creces la entrada pagada por los aficionados.

Primero Peña marcó de penalti para el Aurora, después cayeron otros dos en la cuenta de los brasileños, de Bernardo y Douglas, luego Ronald Segovia obró el tercero de los bolivianos y en el descuento Allan firmó el undécimo gol de la noche.

Ahora Vasco se verá con Universitario de Perú en los cuartos de final.

8. Vasco da Gama:

Fernando Prass; Fágner, Douglas, Renato Silva, Julinho; Nilton, Fellipe Bastos, Juninho Pernambucano (m.77, Jumar), Bernardo (m.80, Elton); Leandro (m.69, Allan) y Alecsandro. Entrenador: Cristóvão Borges.

3. Aurora: Pablo Lanz; Diómedes Peña, Edward Zenteno, Limbert Méndez, José Barba (m.60, Fernando Sanjurjo); Edson Zenteno (m.81, Iván Huayhuata), Ronald Segovia, Gonzalo Galindo, Jaime Robles; Augusto Andaveris y Jair Reynoso. Entrenador: Julio César Baldivieso.

Goles: 1-0, m.8: Bernardo. 1-1, m.15: Andaveris. 2-1, m.38: Alecsandro. 3-1, m.44: Alecsandro. 4-1, m.48: Leandro. 5-1, m.69: Juninho Pernambucano. 5-2, m.72: Peña. 6-2, m.76: Bernardo. 7-2, m.81: Douglas. 7-3, m.88: Segovia. 8-3, m.90: Allan.

Árbitro: El paraguayo Julio Quintana expulsó a Galindo (m.36) por doble amonestación y mostró tarjeta amarilla a Edson Zenteno y a Méndez.

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Sudamericana jugado en el estadio São Januario, de Río de Janeiro, ante unas 20.000 personas.