4-3: Barcelona selló su paso a octavos de final en un partidazo ante Cobreloa

El 0-0 de la ida hizo que ecuatorianos y chilenos protagonizaran una verdadera batalla por un cupo entre los 16 mejores de la Sudamericana. Michael Arroyo marcó dos goles para los de Guayaquil.

Con el resultado, Barcelona, que en la ida igualó 0-0 en suelo chileno, se clasificó a octavos de final y se medirá con el Gremio brasileño.

Los goles para el triunfo y clasificación de Barcelona fueron de Michael Arroyo, a los 6 y 23 minutos; Jairo Campos, al 17, y Damián Díaz, al 73; mientras que José Luis Díaz, al minuto 8; Juan Abarca, al 39 y Patricio Troncoso, a los 55, descontaron para Cobreloa.

Barcelona se adelantó en el marcador con tanto del centrocampista Arroyo, con violento disparo esquinado al ángulo inferior derecho del portero Luciano Palos, tras una gran jugada del argentino Damián Díaz, al minuto 6.

Barcelona no terminaba de celebrar el gol y Cobreloa alcanzó el empate a través de Díaz, al minuto 8.

Los de casa esperaron hasta el minuto 17 para convertir el segundo gol con toque lento pero preciso de Campos, tras un tiro de esquina del argentino Matías Oyola.

La inspiración de Arroyo lo llevó a convertir el tercer gol de Barcelona y el segundo personal, con otro espléndido disparo imposible para el portero, al minuto 23.

Cobreloa no renunció en su afán de aferrarse a la clasificación y acortó en el marcador en una acción confusa en el arco de Barcelona, al que llegó oportuno Abarca para empujar el balón entre el piso y el arquero Máximo Banguera, al minuto 39.

El equipo chileno logró el ansiado empate tras una mala salida de la defensa de Barcelona, aprovechó la ocasión el delantero Troncoso con fuerte remate al fondo del arco, al minuto 55.

Pero el argentino Díaz marcó el gol salvador de Barcelona con una espectacular chilena, al minuto 73, que valió el billete a octavos de final de la Copa Sudamericana.

4. Barcelona: Máximo Banguera; Pablo Saucedo (m.72, Juan Carlos Ferreyra), Jairo Campos, Frickson Erazo, Roosevelt Oyola; José Amaya (m.57, Holger Matamoros), Matías Oyola, Michael Jackson Quiñóez (m.46, Bryan De la Torre), Damián Díaz; Michael Arroyo y Narciso Mina. Entrenador: Gustavo Costas.

3. Cobreloa: Luciano Palos; Felipe Muñoz, Sebastián Rocco, Cristián Suárez, Rodolfo González; Juan Abarca (m.67, Miguel Sanhueza), René Lima, José Pérez (m.36, Sebastián Pol), José Luis Díaz; Cristián Canío y Patricio Troncoso (m.70, Gerson Martínez). Entrenador: Javier Torrente.

Goles: 1-0, m.6: Michael Arroyo. 1-1, m.8: José Luis Díaz. 2-1, m.17: Jairo Campos. 3-1, m.23: Michael Arroyo. 3-2, m.39: Juan Abarca. 3-3, m.55: Patricio Troncoso. 4-3, m.73: Damián Díaz.

Árbitro: el uruguayo Martín Vázquez expulsó a Rodolfo González, de Cobreloa. Amonestó a Amaya, Banguera, Muñoz, Díaz y Suárez.

Incidencias: Partido de vuelta de la segunda fase de la Copa Sudamericana, disputado en el estadio Monumental "Isidro Romero", de propiedad de Barcelona, ante unos 45.000 aficionados.