Nacional clasificó a octavos de Sudamericana pese a empatar 0-0 con Guaraní

Alejandro Bernal erró un penal para los 'verdolagas', que avanzaron gracias al 0-2 conseguido en el duelo de ida. Ahora esperan por Bahía o Portuguesa.

Tras la clasificación los dirigidos por Juan Carlos Osorio esperan ahora al ganador de la llave entre los brasileños Portuguesa o Bahía. Este último tiene ventaja tras imponerse en el partido de ida por 2-1 en condición de visitante.

El primer tiempo mostró a un Guaraní presionando con sus líneas adelantadas en busca de un pronto descuento, pero no tuvo la precisión necesaria para concretar la anotación.

Nacional por su parte fue un equipo desconocido, con muchas imprecisiones y sin hilar más de dos jugadas, sorprendido por la marca y la buena defensa de su rival.

En el minuto 27 Iván González del Guaraní tuvo una opción clara de abrir el marcador con un remate de larga distancia que devolvió el travesaño, unos minutos después Rodrigo Texeira y Miguel Paniagua se enredaron un poco en área defendida por Franco Armani, desperdiciando una nueva oportunidad de anotar.

Pero la más clara opción de los paraguayos llegó en el minuto 45 tras un cabezazo de Julio César Cáceres, que fue despejado con otro cabezazo de Farid Díaz cuando el balón que ya iba rumbo al fondo de la red.

Muy poco fue lo que hizo el equipo de Juan Carlos Osorio, con alguna que otra llegada de Sherman Cárdenas sin mayores sobresaltos para el portero Alfredo Aguilar.

La etapa complementaria no cambió mucho el panorama, de un Atlético Nacional tratando de dormir el juego y sin presionar a su rival, poniéndose incluso en situación de peligro cuando Guaraní lo atacó.

A pesar de lo anterior Alexander Mejía en el minuto 73 y Wilder Guisao en el 76 tuvieron oportunidad de marcar el gol para el conjunto colombiano, que incluso perdió un penalti que botó Alejandro Bernal en el minuto 79, tras un remate sin mayor fuerza que detuvo sin problema el portero Aguilar.

El juego terminó con alguna que otra llegada de ambos equipos que al final se resignaron con el empate.

- Ficha técnica:

0. Atlético Nacional: Franco Armani; Diego Peralta, Alexis Henríquez, Oscar Murillo, Stefan Medina (m.77, Elkin Calle), Farid Díaz, Alexander Mejía, John Valoy (m.66, Alejandro Bernal), Juan David Valencia; Sherman Cárdenas; Jefferson Duque (m.59, Wilder Guisao). Entrenador: Juan Carlos Osorio.

0. Guaraní: Alfredo Aguilar: Eduardo Filippini, Julio Cáceres, Luis Cabral, Edgar Aranda, Luis de la Cruz (m.71, Federico Santander), Miguel Paniagua, Jorge Mendoza, Iván González (m.64, Jorge Benítez), Derlis González y Rodrigo Teixiera (m.74,Darío Ocampo). Entrenador: Fernando Jubero.

Árbitro: el venezolano Marlon Escalante amonestó a Diego Peralta, Edgar Aranda y Derlis González.

Incidencias: partido de vuelta de la segunda fase de la Copa Sudamericana de Fútbol, disputado en el estadio Atanasio Girardot de Medellín (noroeste).