Juan Pablo Ángel debutó con gol en el Chivas USA

El delantero colombiano marcó en el empate 2-2 ante el Rapids de Colorado. Sus compatriotas Diego Chará y Jorge Perlaza también anotaron en la vigésima tercera jornada de la MLS con los Timbers de Portland.

La transferencia de Ángel, que se produjo esta semana para darle espacio al irlandés Robbie Keane en el Galaxy, no desentonó con su nuevo equipo y a pase del centrocampista Nick LaBrocca marcó a los 36 minutos el gol del empate.

Galaxy con goles de su nueva adquisición, Keane, a los 21 minutos, y Mike Magee, a los 90, se quedaron con el segundo clásico californiano de la temporada al ganar por 2-0 a los Earthquakes de San José.

La llegada de Keane, el pasado jueves, fue para cubrir el puesto de jugador franquicia que dejó vacante el colombiano, al que despidieron ante la falta de acierto goleador que sufrió desde que llegó al Galaxy, tras dejar a los Red Bulls de Nueva York.

La victoria permitió al Galaxy alcanzar los 51 puntos, la mejor marca de la MLS y de la Conferencia Oeste, de la que es líder y tiene una ventaja de seis puntos sobre los Sounders FC de Seattle (46), que ganaron también por 1-0 al FC Dallas, en la lucha por el segundo lugar de la clasificación.

El único gol del partido fue marcado por el centrocampista argentino Mauro Rosales cuando se cumplía el minuto 16 tras recibir un pase del colombiano Fredy Montero.

Crew también consolido su liderazgo en la Conferencia Este, al vencer por 2-1 al Union de Filadelfia, que llegó al partido segundo, y concluyó la jornada como tercero después que el Dynamo de Houston remontó dos veces el marcador adverso para ganar por 3-2 al Real Salt Lake.

Los hombres claves en el triunfo del Crew, que llegaron a los 40 puntos, fue la dupla formada por el peruano Andrés Mendoza y el venezolano Emilio Rentería, convertidos en los autores de los dos goles del equipo de Columbus.

Rentería abrió el marcador para la Pandilla de Ohio al minuto 37 tras culminar una triangulación iniciada de los pies de Mendoza, para que el delantero venezolano tuviese sólo que empujar el balón con el pie izquierdo dentro de la portería defendida por el internacional colombiano Faryd Mondragón.

El Union reaccionó y a los 42 minutos consiguió el gol del empate por mediación del serbio Veljko Paunovic, ex jugador del Atlético de Madrid.

El gol fue un alivio para todo el equipo del Crew, pero especialmente para Mendoza después que el jugador peruano no había dejado al internacional estadounidense Robbie Rogers que lo lanzase, aunque se lo había pedido.

Otros goles decisivos marcados por jugadores latinoamericanos durante la jornada, fueron los conseguidos por los colombianos Diego Chará y Jorge Perlaza para los Timbers de Portland, que ganaron por 2-1 a los Whitecaps de Vancouver.

Chará abrió la cuenta a los dos minutos de haber comenzado el partido con su primer gol en la liga, tras asistencia de su compatriota Perlaza, que también conseguió el segundo a los 33 minutos, tras superar al portero Joe Cannon con un disparo desde dentro del área.

El delantero argentino Fabián Espíndola marcó a los 28 minutos el primer gol del Real Salt Lake, que se fue al descanso con la ventaja y el hispano consiguió el 2-1 a los 60 por mediación del juvenil hispano Luig Gil, pero Brian Ching (47) y Bobby Boswell (69) permitieron al Dynamo igualar el marcador.

En otro resultado de la jornada, el Revolution de Nueva Inglaterra y los Red Bulls no se hicieron daño y concluyeron el partido con empate a 2-2, que confirmaba la crisis de juego del equipo neoyorquino.

Los Red Bulls bajaron al quinto lugar de la Conferencia Este con 31 puntos.