Christian Benítez, héroe de América, villano de Cruz Azul

El ecuatoriano marcó los tantos con los que ‘las águilas' empataron para clasificar a la liguilla y eliminaron a la ‘maquina cementera' del colombiano Edixon Perea, en el cierre de la fecha 17.

Con el empate, el América sumó 32 puntos y terminó en tercer lugar, mientras que el Cruz Azul llegó a 25 puntos y finalizó en la novena plaza.

La 'Máquina Celeste' recibirá el próximo martes al Libertad paraguayo en el partido de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores.

Benítez abrió el marcador al minuto 8 y lo amplió al 13. El Cruz Azul descontó por medio de Jair Pereira, al 23, y emparejó al 73 por intermedio del argentino Emanuel Villa.

Paul Aguilar mandó un pase largo por la derecha, detrás de la media cancha, y Benítez, con la marca de Jair Pereira, bajó el balón para luego perforar la valla defendida por el guardameta del Cruz Azul, José de Jesús Corona.

Para el segundo gol, el ecuatoriano condujo el balón por el centro del campo, avanzó, y en los límites de área grande cedió hacia la izquierda para el argentino Daniel Montenegro, quien le regresó el útil para que venciera de nuevo a Corona.

El América pudo haber anotado el 3-0, pero Benítez falló un penalti sancionado luego de una falta de Pereira sobre el argentino Daniel Montenegro.

El descuento para el Cruz Azul llegó tras un tiro de esquina cobrado por el argentino Christian Giménez que aprovechó el mismo Pereira para, de cabeza, vencer al guardameta americanista Moisés Muñoz.

El Cruz Azul, con mejor dominio del esférico, fabricó varias jugadas ofensivas durante el primer tiempo, entre ellas un remate al poste de Gerardo Flores y llegadas de Omar Bravo y Giménez.

Para la segunda parte, el América controló a su rival y hubo oportunidades para ambos equipos. La de mayor peligro fue un cabezazo del argentino Emanuel Villa que se fue directo al travesaño.

Villa logró el empate minutos más tarde al rematar un balón, por la derecha, que le cedió Omar Bravo. El argentino disparó con fuerza, cruzado, para vencer a Muñoz.

Tras el gol de Villa, la ofensiva visitante se fue en busca del tercer tanto, necesario para meterse a la liguilla, pero éste no llegó.

2. América: Moisés Muñoz; Paul Aguilar, Aquivaldo Mosquera, Jesús Molina, Erik Pimentel; Juan Carlos Medina (m.69, Miguel Layún), Diego Reyes, José María Cárdenas (m.74, Matías Vuoso), Christian Bermúdez (m.61, Adolfo Rosinei); Daniel Montenegro y Crhistian Benítez. Entrenador: Miguel Herrera.

2. Cruz Azul: José de Jesús Corona; Fausto Pinto, Adrián Cortés (m.35, Javier Aquino), Gerardo Flores, Jair Pereira; Néstor Araujo Israel Castro, Christian Giménez, Héctor Gutierréz (m.55, Emanuel Villa); Alejandro Vela (m.66, Maranhao) y Omar Bravo. Entrenador: Enrique Meza.

Goles: 1-0, m.8: Christian Benítez. 2-0, m.13: Christian Benítez. 2-1, m.23: Jair Pereira. 2-2, m.73: Emanuel Villa.

Árbitro: Mauricio Morales. Amonestó a Paul Aguilar, Christian Benítez, Juan Carlos Medina y Diego Reyes, por el América, y Jair Pereira, doble amarilla y expulsión, por el Cruz Azul.

Incidencias: Partido de la decimoséptima jornada del Clausura mexicano en el estadio Azteca, que registró un llenó de 100.000 aficionados.