1-1: Darío Melo afianzó a Chile al frente del Grupo E del Mundial Sub-20

Un empate contra Inglaterra consiguieron los australes con protagonismo decisivo de su arquero Melo, quien tuvo paradas salvadoras en un segundo tiempo animado.

Nada que ver con la primera parte que se vivió en el estadio Universidad Akdeniz, en la que Inglaterra descargó toda la responsabilidad del balón en Chile, que tocó bien hasta tres cuartos de campo, sin demasiados riesgos, hasta que chocó con el repliegue y la cerrada defensa británica, una fórmula acertada hasta que Angelo Henríquez irrumpió entre la zaga inglesa.

En su segunda incursión, con un regate por la banda derecha, fue derribado en su pugna en el área con Daniel Potts. El árbitro Alireza Faghani tardó unos segundos en señalar un penalti dudoso que abrió el marcador para Chile. Nicolás Castillo, quien también anotó en la primera jornada, transformó la pena máxima (1-0, 31').

El partido superaba ya la media hora sin mucho más, porque Chile apenas profundizó en ataque con la constancia que le ofrecía su control casi exclusivo del balón y porque a Inglaterra, con menos manejo de pelota, más físico y más presencia en el área contraria, le faltó precisión en el momento clave, cuando estuvo frente a Melo.

Harry Kane, el '9' de Inglaterra, tuvo unas cuantas ocasiones, un disparo lejano, un remate fallido, un lanzamiento de falta o un mano a mano escorado en la primera parte, hasta que encontró el 1-1 en el minuto 63. Cuando su selección ya apretaba el acelerador en busca del empate, Kane reequilibró el marcador con un derechazo raso.

El 1-1 animó el duelo. Instantes después, una sensacional parada de Melo evitó el 1-2 para Inglaterra en una jugada individual de Ross Barkley, reaccionó Chile con un testarazo y dos disparos de Bryan Rabello, uno al larguero, y el portero chileno asumió de nuevo el protagonismo ante Pitchard y su cabezazo en el área pequeña.

Fue una intervención decisiva, una respuesta magnífica para sostener a su equipo en el encuentro y para salvar un empate que mantiene a Chile al frente del grupo E, todavía sin la calma de tener asegurado el pase a octavos. Inglaterra encadenó su segundo empate en el torneo y se lo jugará todo en la última jornada.

1 - Chile: Melo; Campos, Lichnovsky, Robles, Larenas; Fuentes, Martínez (Baeza, m. 70); Henríquez (Bravo, m. 73), Rabello, Maturana; y Castillo (Mora, m. 87).

1 - Inglaterra: Johnstone; Thorpe, Stones, Dier, Potts; Reach (Cole, m. 75), Ward-Prowse, Coady, Williams (Ptritchard, m. 62); Barkley; y Kane.

Goles: 1-0, m. 31: Castillo, de penalti. 1-1, m. 64: Kane.

Árbitro: Alireza Faghani (IRN). Amonestó a Lichnovsky (m. 42), Robles (m. 57) y Baeza (m. 87), por parte de Chile.

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo E del Mundial Sub 20 disputado en el estadio Universidad Akdeniz de la ciudad turca de Antalya ante unos 3.000 espectadores.