A Uruguay no se le fueron las luces: venció 1-0 a Paraguay, en el Preolímpico

La Selección de Uruguay Sub-23 venció 1-0 este domingo a Paraguay, en el primer juego del Grupo B del Torneo Preolímpico.

329025_Selección Uruguay Sub-23
Selección Uruguay Sub-23

En el estadio Centenario, de Armenia, que se quedó sin luz durante seis minutos en el segundo tiempo, el equipo ‘charrúa’ consiguió este domingo sus primeros tres puntos, gracias al gol de Diego Rossi (48’).

El delantero Diego Rossi, elegido en 2019 como el mejor jugador menor de 22 años de la MLS, aprovechó este domingo un error de Paraguay en defensa y dio a Uruguay una victoria pírrica por 1-0 en el debut de ambas selecciones en el Grupo B del Preolímpico Sudamericano que se juega en Colombia.

El goleador del Los Ángeles FC anotó en el inicio del segundo tiempo, en el estadio Centenario de la ciudad de Armenia, el tanto del inicio triunfal de su equipo que fue superado en la primera mitad pero luego corrigió y defendió su ventaja con una actuación destacada de los centrales Santiago Bueno y Sebastián Cáceres.

Paraguay trató de hacerse del balón para hacer daño tuvo pero tuvo muchas dificultades para romper la defensa de Uruguay, que cuando tuvo el esférico encontró poco a Rossi ante la agresiva presión contraria en la zona central.

Infórmese sobre lo que sucede con los Colombianos en el Exterior. Noticias actualizadas de los futbolistas colombianos que juegan en las distintas ligas de fútbol en el mundo.

La primera oportunidad llegó al minuto 13 en una gran jugada del escurridizo Jesús Medina por el costado derecho, donde se perfiló y sacó un zurdazo con el que exigió al portero uruguayo Ignacio de Arruabarrena.

Desde ese momento, la Albirroja tomó el control del partido y tuvo varias oportunidades con remates del goleador Hugo Fernández, el delantero Erik López, de Medina y del volante Cristhian Paredes, que salieron desviados o fueron atajados por el guardameta charrúa, hasta ese momento figura del juego.

Sin embargo, la Celeste igualó las cargas y se sacudió del dominio rival con una gran jugada colectiva al 31 en la que participaron Joaquín Piquerez y el lateral José Luis Rodríguez, quien sacó un centro que cabeceó Rossi y atajó sin mayores dificultades Miguel Martínez.

Para el segundo tiempo, los uruguayos encontraron el tanto luego al 47 de que el paraguayo López mandara un pase hacia atrás que agarró el delantero uruguayo Juan Ignacio Ramírez, que quedó mano a mano con el portero rival y falló en el remate, tras lo cual Rossi cazó el rebote y con un remate mordido puso a celebrar a la Celeste.

El equipo de Gustavo Ferreyra se replegó tras la anotación y complicó a un rival que no pudo volver a hacer circular el balón como lo hizo en la etapa inicial.

Medina y el lateral Rodi Ferreira, los dos puntos más altos de la Albirroja en el primer tiempo, perdieron protagonismo y esto lo aprovechó su rival para controlar el partido sin el balón y tratar de hacer daño al contragolpe con Rossi y Ramírez.

En el minuto 72 hubo un apagón que sorprendió a los 22 jugadores. No obstante, el fluido eléctrico retornó seis minutos después y el partido continuó con los paraguayos tratando de romper la defensa uruguaya, muy concentrada ante el embiste contrario.

Los cambios no le funcionaron al técnico argentino Ernesto Marcucci quien mandó al terreno de juego al creativo Santiago Díaz, a Iván Franco y al delantero Sergio Bareiro que no consiguieron revertir la situación por lo que su equipo perdió su primer partido.

En la segunda jornada, a disputarse en miércoles en el estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira, Paraguay se enfrentará a la debutante Bolivia, mientras que Uruguay jugará contra la favorita Brasil.

Fabían Castillo cerró la goleada por 3-0 de Querétaro frente a Xolos, en la Liga MX

1. Uruguay: Ignacio de Arruabarrena; José Luis Rodríguez, Santiago Bueno, Sebastián Cáceres, Maximiliano Araújo; Facundo Waller (m.71, Juan Manuel Sanabria), Nicolás Acevedo, Carlos Benavídez (m.66, Francisco Ginella), Joaquín Piquerez; Diego Rossi y Juan Ignacio Ramírez (m.85, Federico Viñas).

Seleccionador: Gustavo Ferreyra.

0. Paraguay: Miguel Martínez; Rodi Ferreira, Saúl Salcedo (m.77, Santiago Díaz), Jorge Morel, Santiago Arzamendia; Mathías Villasanti, Cristhian Paredes, Cristian Núñez (m.85, Iván Franco), Jesús Medina; Erik López (m.61, Sergio Bareiro) y Hugo Fernández.

Seleccionador: Ernesto Marcucci.

Árbitro: el El chileno Piero Maza amonestó a Diego Rossi, Santiago Díaz y Mathías Villasanti.

Gol: 1-0, m.47: Diego Rossi.

Incidencias: partido de la primera jornada del Grupo B del Preolímpico sudamericano jugado en el estadio Centenario, de Armenia.