Udinese gana, lidera y le mete presión a Juventus

El equipo del colombiano Pablo Armero venció 2-1 al Chievo y, con 30 puntos, se le montó a Juventus, que tiene 29 unidades y jugará el lunes ante Roma por la fecha 15 de la Liga italiana.

Udinese, que llegaba a esta jornada dos puntos por detrás del Juventus y empatado con el Milan, supo aprovechar además el 2 a 2 con el que los ‘rossoneri' concluyeron su encuentro con el Bolonia.

El Juventus deberá este lunes emplearse a fondo para ganar al Roma del técnico español Luis Enrique Martínez y recuperar así la primera plaza, que ocupa ahora el Udinese con 30 puntos, seguido de los turineses con 29 y de Milán y Lazio, ambos con 28 puntos.

El Udinese se impuso este domingo en un encuentro en el fue decisivo su delantero estrella, el italiano Antonio di Natale, autor del primero de los goles de los norteños, al que siguió el del serbio Dusan Basta, frente al tanto del italiano Alberto Paloschi para el Chievo.

Milan y Bolonia protagonizaron un entretenido partido con idas y venidas en el que fue protagonista, sobre todo, la mala actuación del árbitro, que no supo ver varios penaltis a favor de unos y otros que podrían haber sido decisivos.

En la primera mitad, el italiano Marco Di Vaio adelantó al Bolonia gracias a un gran desmarque, un tanto que fue neutralizado solo cinco minutos después con un inapelable tiro desde fuera del área pequeña del holandés Clarence Seedorf.

Ya en la segunda mitad, el sueco Zlatan Ibrahimovic propició un penalti que finalmente materializó y que solo un minuto después empató el italiano Alessandro Diamanti con un tanto muy celebrado por la afición local.

El Atalanta-Catania terminó con empate a 1, gracias a los tantos de los italianos Nicola Legrottaglie (Catania) y Simone Tiribocchi (Atalanta), e igualdad en el marcador hubo también en el Cagliari-Parma, que terminó sin goles.

En el juego que cerró la jornada dominical, Un gol del suizo Blerim Dzemaili, a cinco minutos del final, evitó la derrota del Nápoles en el campo del Novara.

Dzemaili dio un punto al conjunto napolitano. Fue el serbio Ivan Radovanovic quien, tras una acción de Giuseppe Gemiti, adelantó al cuadro local, penúltimo en la clasificación y con solo dos victorias en el trayecto del torneo.

El Nápoles reaccionó en el tramo final y marcó en el minuto 85. El centro del argentino Ezequiel Lavezzi fue aprovechado por el suizo Dzemaili, que evitó el naufragio visitante.

El Nápoles permanece en la quinta plaza, con 21 puntos.

El lunes, el plato fuerte de esta decimoquinta jornada será el Roma-Juventus, en el que Luis Enrique se juega gran parte de su futuro al frente del equipo romano.

En los partidos adelantados al sábado, el Lazio consiguió tres importantísimos puntos ante el Lecce (2-3); el Inter ganó al Fiorentina por 2 a 0; el Génova se impuso al Siena también por 2 a 0 y el Palermo perdió con el Cesena por 1 a 0.