Con dramatismo, Grecia derrotó 1-0 a Rusia para avanzar a cuartos de final

Al minuto 47, Giorgos Karagounis marcó el gol que les dio a los griegos boleto a la segunda fase de la Eurocopa, junto a República Checa, ganador del Grupo A.

Rusia puso el control del juego y Grecia aprovechó sus oportunidades en un partido en el que tuvo mucho oficio y efectividad siempre al contragolpe, sin que el dominio ruso tuviera frutos frente al muro heleno, que dejó a los favoritos del grupo A fuera de la Eurocopa y clasifica a los pupilos de Fernando Santos.

Los de Advocaat lo intentaron, aunque poco tuvieron que ver con esa Rusia que goleó a la República Checa en el primer partido de la Eurocopa, y se estrellaron una y otra vez contra una buena defensa griega, hasta que en el descuento de la primera parte llegó el gol de Grecia tras un error de la zaga rusa.

Los helenos arrancaron el partido con fuerza, conscientes de la necesidad de una victoria para optar a los cuartos, siempre con Samaras como su referente para lanzarse al ataque.

En ese potente arranque, los de Santos crearon una buena ocasión con un gran cabezazo de Katsouranis a saque de esquina que obligó al meta Malafeev a salvar de reflejos.

Poco duró la ofensiva griega, que tras los primeros minutos cedió el control del esférico a los pupilos de Advocaat, que tomaron el mando y comenzaron a acercarse con peligro a la meta rival.

El control ruso del esférico se tradujo en una buena ocasión para Arshavin, quien remató desde el área pequeña pero el balón salió muy centrado por fortuna para Sifakis, y en una multitud de disparos que salieron desviados o fueron bien atajados por el arquero griego.

El ataque de Rusia llegaba por el centro y la banda derecha, con Arshavin y el exsevillista Kerzhakov como referentes, mientras Grecia se replegaba para cerrar espacios y salir al contragolpe.

Así, Rusia puso el juego durante la mayoría del partido, hasta que en una jugada aislada provocada por un mal despeje de Zirkhov en el minuto 47 le cayó al veterano Karagounis, quien desde la banda derecha se acercó al arco rival y no perdonó el mano a mano con Malaféev.

El gol heleno recordó a la actuación griega en la Eurocopa de 2004, cuando con un juego defensivo y poco vistoso supieron aprovechar los errores rivales para hacerse con el Campeonato.

En la segunda parte se repitió el mismo escenario, con Rusia dominando, insistiendo en atacar pero estrellándose una y otra vez contra una Grecia que defendió con mucho orden, concentración y seguridad.

Siempre a la contra, los griegos reclamaron un penalti en el minuto 60 a Karagounis e incluso pudieron lograr el 2-0 con una falta cobrada por Tzavellas que dio en el palo.

La victoria de Grecia la clasifica para cuartos como segunda del grupo A, en el que la República Checa, que se impuso a Polonia (0-1) pasó como primera.