Honduras logró histórica victoria 1-2 en México

Oribe Peralta adelantó a los locales a los cinco minutos, pero Jerry Bengston empató a los 63. Costly puso, al 66, el gol definitivo para el equipo del técnico colombiano Luis Fernando Suárez.

Carlos Costly anotó un gol y participó en otro el viernes por la noche para que Honduras derrotara por primera vez en Eliminatorias a México como visitante y se pusiera en zona de clasificación directa el Mundial de Brasil. Los aztecas quedaron contemplando la posibilidad de quedarse fuera de su primera Copa del Mundo desde 1990.

Honduras llegó a 10 puntos y se situó tercero entre los seis países que disputan el hexagonal final de la Concacaf. Los tres primeros se clasifican directo a Brasil, y el cuarto disputa un repechaje con Nueva Zelanda.

Fue la segunda derrota en eliminatorias mundialistas para México en el estadio Azteca, donde sólo Costa Rica, en junio de 2001, los había podido superar en una gesta conocida como el "Aztecazo".

México, que tenía tres empates sin goles en casa, sigue sin ganar como anfitrión en el hexagonal. La derrota lo dejó con sólo ocho puntos y por ahora es cuarto.

Los mexicanos no ganan en el Azteca desde el 16 de octubre, cuando vencieron 1-0 a Costa Rica.

Los mexicanos, que podrían complicar aún más su situación el martes cuando visiten a Estados Unidos, han vivido un 2013 de pesadilla y sus únicos triunfos en partidos oficiales fueron ante Jamaica por 1-0 y contra Japón en un duelo entre equipos eliminados en la Copa Confederaciones.

Además, cayeron en semifinales de la Copa de Oro ante Panamá.

Esos malos resultados estuvieron cerca de provocar el cese del entrenador José Manuel De la Torre, pero los dirigentes le dieron un voto de confianza en agosto pasado.

Alineaciones:

México: Jesús Corona, Carlos Salcido, Diego Reyes, Héctor Moreno, Severo Meza, Gerardo Torrado (Javier Hernández 67), Fernando Arce, Christian Giménez (Andrés Guardado 55), Ángel Reyna (Javier Aquino 64), Giovani Dos Santos y Oribe Peralta.
Honduras: Noel Valladares, Víctor Bernárdez, Maynor Figueroa, Emilio Izaguirre, Bryan Beckeles, Óscar García (Édgar Álvarez 59), Wilson Palacios, Carlo Costly (Marvin Chávez 79), Roger Espinoza, Andy Najar (Jerry Bengston 46) y Luis Garrido.

Árbitro: Roberto Moreno (Panamá).