Jamaica 2-2 Honduras: Luis Fernando Suárez clasificó a Brasil 2014

El técnico colombiano hizo que Honduras finalizara en el tercer puesto de la Eliminatoria de la Concacaf y logara el último cupo directo de la zona al Mundial.

La de Brasil será la tercera participación de los hondureños en una cita mundialista tras las de España'82 y Sudáfrica 2010, en las que no superó la primera ronda.

En un partido abierto en el que Jamaica no tenía nada que ganar porque ya estaba eliminada, Honduras sorprendió al primer minuto de juego con gol de Carlo Costly, quien recibió un pase de cabeza de Brayan Beckeles tras un lanzamiento de esquina desde la derecha.

Pero la alegría duró un minuto a los hondureños, porque los jamaicanos empataron con un autogol del centrocampista Jorge Claros en una jugada fortuita en el área.

El juego, correspondiente a la décima y última fecha de las eliminatorias de la Confederación Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf) en la primera parte fue mejor llevado por los hondureños, que jugaban por las bandas y el centro, con Carlo Costly como único hombre en ataque, acompañado más atrás de Andy Najar.

Jamaica llevaba la iniciativa con dos hombres adelante, Darren Mattocks y Deshorn Brown.

El segundo gol de Honduras, de alta factura, fue convertido al minuto 31 por el defensa Maynor Figueroa, con un potente lanzamiento libre desde unos 30 metros.

La pelota fue desviada por la barrera defensiva y se incrustó por el lado izquierdo del portero de Jamaica, DuWayne Kerr.

Al minuto 37 Jamaica asustó a Honduras con un potente disparo desde fuera del área que se estrelló en el horizontal.

Honduras se fue al descanso con la ventaja, pero en el segundo tiempo Jamaica salió más agresiva al ataque, buscando hacer daño con remates de media distancia y jugadas por alto, mientras Honduras se replegó más en defensa.

Jamaica empató al minuto 58 por Rudolph Austin, de penalti.

El resto del partido fue más llevado por Jamaica, pero Honduras, que no ha podido todavía ganar en la tierra de Bob Marley, se defendió bien hasta alcanzar su objetivo.

Se trata de la segunda clasificación consecutiva de Honduras a un mundial, la anterior también de la mano de un colombiano (Reinaldo Rueda), tras haberlo hecho por primera vez en el de España 1982 con José de la Paz Herrera como estratega.

2. Jamaica: DuWayne Kerr; Lloyd Doyley, Adrian Mariappa, Demar Phillips, Wesley Morgan; Vaughn Watson, Joel McAnuff, Rudolph Austin, Jermain Anderson; Darren Mattocks (m.60, Theo Robinson) y Deshorn Brown (m.76, Ryan Johnson). Seleccionador: Winfried Schafer.

3. Honduras: Noel Valladares; Emilio Izaguirre, Víctor Bernárdez, Maynor Figueroa, Brayan Beckeles (m.89, Arnold Peralta); Roger Espinoza, Jorge Claros, Luis Garrido, Oscar García; Andy Najar (m.63, Wilson Palacios) y Carlo Costly (m.85, Jerry Bengtson). Seleccionador: Luis Fernando Suárez.

Goles: 0-1, m.1: Carlo Costly. 1-1, m.2: Jorge Claros, en meta propia. 1-2, m.31: Maynor Figueroa. 2.2, m.58: Rudolph Austin.

Árbitro: el estadounidense Mark Geiger amonestó a Brayan Beckeles, Rodolph Austin y Demar Phillips.

Incidencias: Partido de la última jornada de las eliminatorias jugado en Kingston.