Jorge Luis Pinto y Costa Rica, a un paso del hexagonal tras el 0-1 a El Salvador

<p> Con gol de José Cubero, el equipo del colombiano alcanzó el segundo lugar del grupo B de la Eliminatoria de Concacaf. Los ‘Ticos’ deben ratificar la clasificación ante Guyana en la última fecha. </p>

El gol de José Cubero, a los 30 minutos, encarriló a la selección costarricense, dirigida por el colombiano Jorge Luis Pinto, que el próximo martes cerrará en casa frente a la ya eliminada selección de Guyana, que este martes cayó ante México, 0-5.

Por contra, El Salvador, que ahora ocupa el tercer puesto del grupo, B, con cinco puntos, dos menos que Costa Rica, se las tendrá que ver ese mismo día con México, que sigue con paso arrollador y hace una jornada garantizó su clasificación.

Los salvadoreños tienen la 'misión casi imposible' de derrotar a México a domicilio y hacer fuerza para que la desahuciada Guyana de la sorpresa con una victoria a domicilio sobre Costa Rica.

En un partido tenso y con bastantes roces, El Salvador nunca pudo hacer valer su condición de local ni el apoyo de unos 30.000 aficionados que colmaron el estadio Cuscatlán, de San Salvador.

Por el contrario, acabó desmoronada con la expulsión de Eliseo Quintanilla y Alfredo Pacheco en los últimos minutos, aparte de que en el transcurso del juego había perdido por sendas lesiones a sus delanteros titulares, Rafael Burgos y Rodolfo Zelaya.

Costa Rica mostró solidez en todos sus departamentos y tuvo la tranquilidad suficiente para aguantar la temprana ventaja.

El partido fue equilibrado en los primeros minutos, pero Costa Rica poco a poco lo fue haciendo suyo, con una defensa firme y bien ordenada, que solventó sin apuros los ataques salvadoreños, y que le permitió controlar la media cancha.

Los locales tuvieron en Rodolfo Zelaya a su hombre más incisivo en el ataque, pero unas molestias en la pierna izquierda minaron su juego, a lo que se sumó la temprana salida por lesión de Rafael Burgos, a los 22 minutos.

A la media hora, Cubero mandó un disparo fuerte y bajo que superó las estiradas de Portillo y de dos defensas para clavar el balón en el rincón derecho tras recibir un rezago en el área local.

El gol hizo que Costa Rica se adueñara del encuentro en el resto de la primera parte, cuando ya la selección local se veía con poco orden en la cancha.

En la segunda parte El Salvador salió a arrinconar al rival, lo que logró sólo por algunos minutos porque los costarricenses resistieron bien el acoso.

Los salvadoreños, a pesar de su insistencia, no supieron llegar con claridad al área visitante y poco a poco se vinieron abajo.

Los dos mejores de cada grupo de esta ronda se clasificarán al hexagonal final de la Concacaf, que dará a los tres primeros el pase al Mundial Brasil 2014 y enviará al cuarto a una repesca con el campeón de Oceanía.

- Ficha técnica

0. El Salvador: Dagoberto Portillo; Isidro Gutiérrez (m.77, Christian Castillo), Xavier García, Mardoqueo Henríquez, Alfredo Pacheco; William Osael Romero, Dennis Alas, Eliseo Quintanilla, Jaime Alas; Rafael Burgos (m.22, Nelson Bonilla) y Rodolfo Zelaya (m.60, Christian Bautista). Seleccionador: Juan de Dios Castillo.

1. Costa Rica: Keylor Navas; Johnny Acosta, Michael Umaña, Bryan Oviedo, Christian Gamboa; Roy Miller, Yeltsin Tejeda (m.54, Michael Barrantes), José Cubero, Christian Bolaños, Bryan Ruiz (m.46, Randall Brenes) y Álvaro Saborío (m.82, Rodney Wallace). Entrenador: Jorge Luis Pinto.

Gol: 0-1, m.30: José Cubero.

Árbitro: el estadounidense Mark Geiger expulsó a los salvadoreños Eliseo Quintanilla y Alfredo Pacheco. También amonestó a Mardoqueo Henríquez e Isidro Gutiérrez, de El Salvador; y a Bryan Oviedo, Johnny Acosta y Michael Umaña, de Costa Rica.

Incidencias: Partido de la quinta jornada del grupo B de las eliminatorias del Mundial en la zona Concacaf disputado en el estadio Cuscatlán, de San Salvador, ante unos 30.000 aficionados.