Cabo Verde avanza a cuartos de final de Copa África tras el 2-1 a Angola

El otro partido del grupo dejó a Sudáfrica en el primer lugar, por diferencia de gol, tras el empate 2-2 ante Marruecos.

Los ‘Tiburones Azules' caboverdianos, que en las eliminatorias de acceso había dejado en la cuneta al Camerún de Samuel Eto'o, logró hoy un hito en su historia futbolística. En su primera participación en una fase final de Copa África se metió en cuartos y, además, logró su primer triunfo en la competición.

Los anteriores dos encuentros de Grupo en esta edición los había saldado con sendos empates, ante Sudáfrica (0-0) y Marruecos (1-1).

El pase de los "Tiburones Azules", que dirige el técnico Lucio Antunes, que se dice es buen amigo del técnico madridista Jose Mourinho y estuvo una semana invitado viendo los entrenamientos del Real Madrid, fue desde luego agónico. En partido jugado en el Nelson Mandela, de Port Elizabeth, empezó perdiendo ante Angola con un autogol de Fernando Neves (m.33).

Estuvo Cabo Verde prácticamente todo el partido eliminado, pues dependía de su triunfo sin importar lo que pasara entre Marruecos-Sudáfrica, que se jugaba al mismo tiempo en el Moses Mabhida, de Durban.

Sus esperanzas de pase empezaron a nacer en el minuto 81, con un tanto de Fernando Varela, que se aprovechó de un doble fallo del portero y de un defensa angoleño para poner de cabeza, a un metro de la línea de portería, el 1-1. Y ya la alegría desbordada le llegó en el minuto 91, cuando Heldon recogió un rechace y logró el 2-1 para una Cabo Verde que se metía en cuartos de final.

Al menos igual de emocionante resultó el Marruecos-Sudáfrica (2-2), pues ambas selecciones estuvieron quitándose una a otra el pase a los cuartos de final.

Se adelantaron los "Leones del Atlas", con Barrada (Getafe) y El Arabi (Granada) en el once inicial, con un temprano tanto de Issam El Adoua (m.10). Y hasta el minuto 71 Sudáfrica no logró, por medio de May Mahlangu, un primer empate que le clasificaba y dejaba eliminados a los marroquíes.

Las esperanzas de Marruecos renacieron en el minuto 82 con el 2-1 a cargo de Hafidi Abdelilah. Pero cinco minutos después, los "Bafana Bafana" lograron su segunda, y definitiva, igualada con un tanto de Siyabonga Sangweni, y su pase a cuartos.

Sudáfrica y Cabo Verde esperan ahora rivales, que saldrán de los dos clasificados del Grupo B, que mañana vive su última jornada con los siguientes partidos: Níger-Ghana y República Democrática del Congo-Mali.