Estados Unidos goleó 6-0 a Guatemala en regreso soñado de Donovan

Landon Donovan volvió a su selección luego de 10 meses para aportar doblete y convertirse en el primer jugador que supera el medio centenar de goles con la camiseta estadounidense.

Estados Unidos, dirigido por Jurgen Klinsmann, alcanzó la holgada victoria en el Qualcomm Stadium de San Diego, durante juego preparatorio para la Copa de Oro.
Con el doblete, Donovan llegó a 51 tantos con Estados Unidos, gracias al penalti que transformó a los 56 minutos y a la volea del 74.

Hérculez Gómez abrió el marcador antes del descanso y en una segunda mitad pletórica completaron la cuenta Chris Wondolowski, Alejandro Bedoya (se estrenaron como artilleros con la selección) y Clarence Goodson.

Estados Unidos, que logró su victoria más amplia desde el 8-0 que obtuvo el 15 de junio de 2008 ante Barbados, extiende su racha ante Guatemala a veinte encuentros sin perder.

El conjunto de Víctor Hugo Monzón, que con su planteamiento de contención aguantó bien en el primer periodo hasta que abrió la cuenta Gómez en el minuto 42, en la segunda mitad se fue abajo conforme fue encajando los goles y poco pudo hacer, por lo que acumula ya doce encuentros sin conocer la victoria.

Estados Unidos: Nick Rimando; Michael Parkhurst, Oguchi Onyewu, Clarence Goodson, DaMarcus Beasley; Kyle Beckerman (Mix Diskerud, m.46), Jose Torres (Stuart Holden, m.46); Landon Donovan (Will Bruin, m.73), Joe Corona (Alejandro Bedoya, m.59), Edgar Castillo (Brek Shea, m.59); y Herculez Gómez (Chris Wondolowski, m.59).

Guatemala: Ricardo Jerez; Carlos Castrillo, Enoc Vásquez, Víctor Hernández (Luis Cardona, m.59), Carlos Gallardo (Milton Leal, m.78); Jonathan López (Enrique Miranda, m.76), Sergio Trujillo (Wilber Pérez, m.59), Jonathan Márquez, José Contreras (Renato Sequén, m.86), Edward Santeliz; y Minor López Campollo (Angelo Padilla, m.85).

Goles: 1-0, M.42: Herculez Gómez. 2-0, M.56: Landon Donovan, de penalti. 3-0, M.71: Chris Wondolowski. 4-0, M.74: Landon Donovan. 5-0, M.84: Clarence Goodson. 6-0, M.87: Alejandro Bedoya.

Árbitro: Valdin Legister (JAM)

Incidencias: Partido internacional amistoso disputado en el Qualcomm Stadium de San Diego ante 25.080 espectadores.