3-0: Ghana pasa a la final en partido que fue detenido 40 minutos por incidentes

Un penalti y un contragolpe, transformados en dos goles en cuatro minutos antes del descanso, lanzaron a las ‘estrellas negras’ a la final de la Copa de África y frustraron a Guinea Ecuatorial.

En el minuto 83, unos 200 aficionados ghaneses abandonaron su grada y se ubicaron en uno de los fondos del terreno de juego del estadio de Malabo, luego de recibir el lanzamiento de objetos por parte de los seguidores locales.

De inmediato, el árbitro gabonés Eric Arnaud Otogo Castane tomó la decisión de parar el partido, pero la espera continuó sobre el césped durante 40 minutos mientras un helicóptero sobrevolaba la grada de la que procedían los objetos lanzados y habían conversaciones entre futbolistas, técnicos y colegiado sobre el campo.

Los seguidores ghaneses fueron reubicados en otra grada para terminar el encuentro con tres minutos de añadido y con la clasificación para la final de Ghana, que se enfrentará el próximo domingo a Costa de Marfil por el título de la Copa África 2015.

El encuentro estaba decidido por los dos tantos previos al descanso, tan demoledores para Guinea Ecuatorial como tranquilizadores para Ghana, que anotó el 3-0 a cuarto de hora del final, por medio de Andre Ayew, y que aspirará este domingo a su quinto título del torneo.

Todo había sido equilibrado hasta el tramo final de la primera parte, hasta que un penalti, cometido por el guardameta Felipe Ovono sobre la internada de Kwesi Appiah, desenredó un partido sin ocasiones e impulsó a Ghana hacia la victoria en cuatro minutos.

El segundo tanto ghanés surgió de un saque de esquina de Guinea Ecuatorial. La rapidísima salida al contragolpe generó una opción inmejorable para el conjunto dirigido por el israelí Avram Grant, con superioridad de tres contra uno, conducida por la velocidad de Christian Atsu y resuelta con astucia por Wakaso Mubarak (2-0).

Una sensación de incredulidad recorrió a todos los jugadores de Guinea Ecuatorial, que, de pronto, sin tampoco demasiados merecimientos de su rival, se marcharon al intermedio con un castigo de dos goles y una desventaja con pinta de eliminación, aunque aún quedaba una parte por jugarse.

Terminó el primer tiempo con momentos de tensión sobre el terreno de juego y se reanudó el partido para la segunda mitad con más ocasiones de la selección de Ghana, dos de ellas clarísimas, una a puerta vacía y otra con la intervención salvadora de Felipe Ovono, y la precipitada y estéril búsqueda del 2-1 por parte de los locales.

Al final, ya no inquietó la clasificación de las 'Estrellas Negras', que acabaron con cualquier discusión por el pase a la final con el 3-0 de Andre Ayew, asistido por Appiah, a un cuarto de hora de la conclusión del duelo, retrasada por problemas de público durante 40 minutos.

3 - Ghana: Razak; Afful, Boye, Jonathan Mensah, Appiah; Atsu, Wakaso (Emmanuel Badu Agyemang, m. 76), Acquah, Baba; Andre Ayew y Jordan Ayew.
0 - Guinea Ecuatorial: Ovono; Evuy, Rui, Mbele, Belima; Boula, Doualla, Iván Zarandona Esono, Javi Balboa; Emilio Nsue e Iban Edu (Sipoto, m. 74).
Goles: 1-0, m. 42: Jordan Ayew, de penalti. 2-0, m. 46+: Wakaso. 3-0, m. 75: Andre Ayew.
Árbitro: Eric Arnaud Otogo Castane (Gabón). Amonestó a los ghaneses Wakaso (m. 18), Afful (m. 44) y Andre Ayew (m. 66) y a los ecuatoguineanos Evuy (m. 37) y Ovono (m. 41).