Barcelona goleó al Nápoles y se quedó con el trofeo Joan Gamper

En la edición 46, los azulgranas aprovecharon para divertirse ante su público en un partido en el que pisotearon 5-0 al Nápoles en el que juega el colombiano Camilo Zuñiga, quien actuó en el segundo tiempo del encuentro.

Fàbregas y Messi, uno en cada mitad, fueron las estrellas del conjunto catalán, que recuperó su fútbol para ensañarse con el tercer clasificado del 'calcio', el Nápoles, que solo dio una buena imagen en el cuarto de hora inicial.

Y eso que Mazzarri no se guardó nada pensando en el debut del próximo fin de semana en la Serie A ante el Génova y sacó un equipo prácticamente de gala.

Con Lavezzi y Cavani comandando la ofensiva napolitana, el conjunto italiano empezó presionando arriba y fue el que más peligro creó en los primeros compases del partido.

Dos remates Cavani -uno de ellos un golazo de chilena anulado por falta a Piqué a los diez minutos, pudieron adelantar al Nápoles en el arranque del choque. Pero el Barça, una mezcla de titulares, suplentes y jugadores del filial, poco a poco se fue asentando hasta que se hizo con el control total del choque.

La culpa la tuvo un Cesc especialmente inspirado en su puesta de largo en el Camp Nou y que se sintió el protagonista único de la velada ante la ausencia por lesión del otro fichaje de esta temporada, el chileno Alexis Sánchez.

Desde la posición de falso '9', la que ocupa habitualmente Messi, Cesc enlazó con Iniesta y Thiago por atrás y con Villa por delante con pasmosa naturalidad y, con su movilidad, sembró el caos en la defensa napolitana, acuciada por numeros problemas de coordinación que se agravaron por la lesión de Britos.

De Cesc fueron los dos primeros avisos locales, desde fuera del área, el primer gol del partido, que fue tras rematar tras una gran asistencia de Adriano.

El 2-0 lo puso Keita pasada la media hora, tras romper la línea defensiva visitante y cabecear uno de esos pases elevados que caen en el área con precisión.

Pedro, que había enviado dos disparos por fuera, se desquitó cabeceando a gol un nuevo rechazo en el travesaño para el 3-0.

Cinco minuto después el propio Messi, marcó el cuarto al culminar una jugada 'made in Barsa' y a falta de un cuarto de hora, el 5-0 en jugada personal.

Guardiola cambió a seis jugadores en el descanso y los nuevos revitalizaron aún más el juego del Barsa, que empezó la segunda mitad estrellando tres balones en los postes.

Barcelona: Pinto; Montoya (Dos Santos, min.46), Fontás (Abidal, min.64), Piqué (Bartra, min.46), Adriano, Keita (Sergio Busquets, min.64), Thiago (Xavi, min.59), Iniesta (Sergi Roberto, min.46), Kiko Femenía (Cuenca, min.46), Cesc (Messi, min.57) y Villa (Pedro, min.46).

Nápoles: De Sanctis (Rosati, min.83); Campagnaro (Grava, min.82), Cannavaro, Britos (Arónica, min.40); Maggio (Victor Ruíz, min.78), Dzemali, Inler (Donadel, min.59, Dossena (Lucarelli, min.78); Lavezzi (Zuñiga, min.59), Hamsik (Santana, min.68); Cavani (Mascara, min.68)

Goles: 1-0: Fàbregas, min.26. 2-0: Keita, min.31. 3-0: Pedro, min.62. 4-0: Messi, min.66. 5-0: Messi, min.77.

Árbitro: Álvarez Izquierdo (ESP).