Atlético de Madrid 2-0 Getafe: Falcao no marcó en lanzamiento de “Marca Colombia”

Los más de 4.000 hinchas colombianos que asistieron al Vicente Calderón se quedaron con las ganas de ver un gol del ‘Tigre'. Adrián López y Arda Turán anotaron para los ‘colchoneros'.

El equipo dirigido por el argentino Diego Simeone, sin tropiezos como local desde el pasado 2 de mayo y subido al segundo escalón de la clasificación, aprovechó la fragilidad defensiva de su adversario, que amagó con reaccionar en la segunda parte, pero que se quedó con diez con la lesión de Rafa en el cuarto de hora final.

El plan del Getafe sólo duró 23 minutos con 0-0 en el marcador. No renunció a la pelota de inicio, tampoco se encerró atrás como fórmula contra los ataques del Atlético, sino que intentó mantener las líneas lejos de su portería e incluso las movió tres metros más allá del área grande para defender faltas en tres cuartos de campo.

La idea era alejar al colombiano Radamel Falcao de la zona en la que mejor se desenvuelve, desde donde habían llegado doce de los trece tantos que lucían en su cuenta goleadora antes del duelo contra el Getafe. Eso lo consiguió durante muchos minutos, pero poco más, porque descubrió desde el principio su vulnerabilidad atrás.

Esa sensación la confirmó Adrián, protagonista del 1-0. En una buena acción, con un fenomenal pase de Gabi por encima de la zaga azulona, el atacante asturiano acertó a la segunda. Su primer cabezazo lo despejó como pudo Moyá; el segundo, tras el rechace, ya con el pie, acabó en la red ante la inactividad en la jugada de la retaguardia de su oponente, casi inmóvil en ambos remates.

Hasta ese momento, el Atlético no había generado una inquietud preocupante en el Getafe; ni viceversa, porque el equipo visitante sólo acudió con peligro a la portería de Courtois a balón parado, impulsado por la precisión de Pedro León, o en una ocasión de Álvaro Vázquez. Nunca pareció capaz de discutir el triunfo rojiblanco.

Menos aún con el polémico 2-0. El partido ya era del conjunto dirigido por el argentino Diego Simeone cuando Arda Turan se llevó un despeje de la defensa rival, ayudado por la mano, lo que motivó las protestas del Getafe. El media punta se plantó ante Moyá, sin oposición, con Falcao como opción a la izquierda, regateó al portero y marcó. Era el minuto 42.

No cambio nada en el comienzo del segundo tiempo. Sin alardes del Atlético, con algo más de presencia ofensiva del Getafe, pero sin remate, el partido prolongó la inercia de la primera mitad, aunque ya con más riesgos para el conjunto rojiblanco, porque su rival ya sí se presentó con más constancia por las inmediaciones de su área.

Ya no sintió tanta calma la defensa local, Luis García metió refrescos en su ataque, con la entrada de Paco Alcácer y Lafita, y el Atlético dio un paso atrás, más resguardado, a la espera de un contragolpe que resolviera definitivamente el partido, que asegurara tres puntos más en su persecución del líder, el Barcelona.

Lo intentó Raúl García desde el borde del área, también Falcao, con ganas de dedicar un gol a los 4.000 colombianos que acudieron hoy al estadio Vicente Calderón y que falló al empujar el balón en un servicio por banda de Arda Turan, contra un Getafe con diez sobre el césped por lesión de Rafa. Ya había hecho los tres cambios.

Ahí acabó el duelo, con el 2-0 del primer tiempo, con el control y la victoria del Atlético, por séptima jornada consecutiva en el segundo puesto y ya recuperado de las dos derrotas de la última semana con un triunfo plácido, sin discusión por parte del Getafe, lejos del nivel que había mostrado en sus anteriores salidas.

2 - Atlético de Madrid: Courtois; Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis; Mario Suárez, Gabi; Adrián (Koke, m. 83), Raúl García (Cristian Rodríguez, m. 65), Arda Turan (Emre, m. 84); y Falcao.

0 - Getafe: Moyá; Valera (Mané, m. 46), Rafa, Alexis, Miguel Torres; Juan Rodríguez, Xavi Torres (Lafita, m. 60); Pedro León, Barrada, Diego Castro; y Álvaro Vázquez (Paco Alcácer, m. 60).

Goles: 1-0, m. 23: Adrián marca tras un rechace de Moyá a un cabezazo suyo. 2-0, m. 42: Arda Turan se lleva un rechace, regatea a Moyá y marca.

Árbitro: Paradas Romero (C. Andaluz). Amonestó al local Gabi (m. 59) y a los visitantes Juan Rodríguez (m. 18), Diego Castro (m. 38), Álvaro Vázquez (m. 42) y Miguel Torres (m. 58).

Incidencias: partido correspondiente a la undécima jornada de la Liga BBVA, disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 45.000 espectadores, unos cuatro mil de ellos colombianos. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio por las cuatro víctimas de la tragedia del Madrid Arena.