Lionel Messi anotó este sábado sus goles 300 y 301 en partidos oficiales

Con el Barcelona, amplió a 14 su record de fechas consecutivas con gol en la liga española y rescató una victoria 2-1 en la cancha del Granada. Con dianas a los 50 y 73 minutos, Messi completó otro doblete y llegó a 37 goles en la temporada.

Esos goles permitieron al líder remontar el tanto de Odion Igualo a los 26 minutos.

Los azulgranas, que enfrentan este miércoles a Milán por la Liga de Campeones, siguen al frente del torneo con paso firme al alcanzar los 65 puntos en 24 fechas.

El Atlético de Madrid, segundo clasificado con 50 unidades, visita este domingo a Valladolid, y el Real Madrid, tercero, enfrenta a Rayo Vallecano.

Barsa y Granada contrarrestaron estilos desde el inicio: verticales los locales, en búsqueda de la cabeza de Carlos Aranda y las estiradas de Igualo, y horizontales los visitantes, balanceando la ofensiva de un lado a otro, temporizando el latigazo inesperado al mínimo despiste defensivo.

La primera ocasión barcelonista brotó de la zurda de Messi con una diagonal estupenda que el chileno Alexis Sánchez no acertó a controlar, primer síntoma de su mala noche. Tras un remate del granadino Nolito, Sánchez busca redimirse con un recorte y derechazo apuntando al rincón, pero el balón se perdió fuera y el internacional chileno no acabó de recuperarse.

Nuevamente solo ante el arquero, a Sánchez se le nublaron las ideas, permitiendo el rechace que generó la contra que acabó en gol del Granada: centro de Aranda, toque de Nolito y remache sobre la línea de Igualo.

El 1-0 anunció una batalla intensa que el descanso, tras estelar atajada de Toño Rodríguez a llegada de Messi, solo atempera. Las incorporaciones de Dani Alves por la derecha, constante vital del Barsa en la primera mitad, dieron relevo a los arribos de Jordi Alba por la izquierda y, en uno de ellos, Cesc Fábregas soltó un zapatazo desde fuera del área mal repelido por Rodríguez a pies de Messi, quien acudió instintivamente a su cita con el gol y la estadística histórica.

Tras otra escapada frustrada de Sánchez a pase de Fábregas, el chileno dejó su lugar a Cristian Tello, autor de un disparo al interior del poste al poco de su ingreso.

Advertido del peligro, el Granada se replegó y el Barsa combinó disparos lejanos con progresiones elaboradas, forzando finalmente un tiro libre de más de 20 metros que Messi aprovechó con una ejecución magistral, superando la estirada de Rodríguez para firmar su enésima gesta y la 21 victoria en liga del líder.
Víctor Valdés evitó el empate local en el tramo final, en que Messi aún pudo ampliar su cuenta goleadora.

"Hemos llevado al Barsa al límite, a tirar de sus mejores jugadores y acabar perdiendo tiempo", consideró el timonel del Granada, Lucas Alcaraz.

Jordi Roura, el entrenador a cargo del Barcelona mientras Tito Vilanova cumple un tratamiento por un cáncer en Nueva York, pidió apoyo para Sánchez.

"Su actitud es encomiable. Tenemos que ayudarle para que no baje la guardia", expresó Roura. El técnico azulgrana también consideró que "sobre Messi está todo dicho".

En otros resultados, el Atlético de Bilbao recuperó sensaciones pero no puntos, al caer 1-0 en su visita a Málaga, cuyo gol fue obra del argentino Javier Saviola.

Tras ser goleado en su estadio la jornada anterior por Espanyol, el equipo del
argentino Marcelo Bielsa tampoco pudo sumar, pero exhibe una mejor imagen frente al Málaga del chileno Manuel Pellegrini, que se basa del séptimo tanto en liga de Saviola (18 minutos) para conseguir los tres puntos, truncar una racha de tres partidos sin ganar en su estadio, y preparar con tranquilidad su inminente choque contra el Porto por la Champions.

"No es lo mismo afrontarlo ganando que con derrota", reconoció Pellegrini, quien elogió el juego del Atlético. "Hubo ocasiones para ambos", remarcó.

Málaga marcha cuarto con 42 puntos, mientras que el Atlético queda a solo seis unidades del descenso. "Tuvimos ocasiones para un resultado distinto. La campaña es negativa", resume Bielsa.

Previamente, Getafe se acercó a cinco puntos de los puestos europeos a costa de Celta, al que derrotó por 3-1.

Adrián Colunga (10 abrió la cuenta para Getafe que, tras el empate momentáneo del argentino Augusto Fernández (20), sumo dos tantos más de Diego Castro (34) y el también argentino Fede Fernández (42).

Celta sigue en descenso tras confirmarse como el peor visitante del campeonato, mientras que Getafe alargó su racha invicta de local a siete fechas para ocupar provisionalmente la 11ra plaza de la tabla de posiciones.

Quique Sola tardo apenas cuatro minutos en cabecear a la red el •nico gol del partido que Osasuna le ganó 1-0 a Zaragoza al cierre de la jornada, superando en la clasificación al cuadro blanquillo, que quedó a cuatro puntos del descenso.