1-0: Betis desperdició la opción de clasificarse a Europa League al perder ante Mallorca

Con este resultado, los ‘Mallorquinistas’ mantienen viva la esperanza de mantenerse en Primera División mientras que Betis fracasó en su objetivo de asegurar su participación en el torneo continental.

La victoria deja al Mallorca con 32 puntos, a tres del Deportivo de la Coruña, a falta de dos jornadas para que acabe la Liga BBVA.

Con su octava victoria en el campeonato, el conjunto balear cede la condición de colero del torneo al Celta. Betis, por su parte, continúa con su racha negativa en Son Moix, donde no gana desde hace ocho años.

Mallorca jugó uno de los mejores primeros 45 minutos que se recuerdan en Son Moix. El equipo de Gregorio Manzano asumió el mando del partido en todas las zonas, con intensidad y ambición, superó ampliamente a un Betis que parecía perdido sobre el terreno de juego.

El técnico verdiblanco, Pepe Mel, se dio cuenta rápidamente de la situación y mandó a calentar a tres jugadores del banco.

En el minuto 37, Dorlán Pabón sustituyó al costarricense Joel Campbell, pero ya el Betis perdía 1-0 tras el gol del israelí Tomer Hemed (min. 21), el undécimo que marca en la temporada.

Antes (min. 9), el propio Hemed había estrellado un balón en el larguero, y Víctor (min. 16) también pudo marcar. En ambas ocasiones salvó a su equipo el meta Adrián, que fue el mejor del Betis en la primera parte.

Mallorca perdió por lesión a Tomás Pina (min. 34), al que sustituyó el ítalo-argentino Fernando Tissone. El conjunto balear no acusó la baja sensible de uno de sus mejores futbolistas y mantuvo el dominio de las acciones.

Arriba, el mexicano Giovani dos Santos se movía por ambas bandas y creaba espacios con su rapidez y calidad. Betis tenía problemas, tantos, que solo inquietó al meta israelí Dudú Aouate en una sola ocasión (min, 44), con un disparo lejano de Pabón.

El equipo balear se jugaba la vida en su desesperado objetivo de evitar el descenso y eso se notó en el campo porque jugó con una gran intensidad; su rival, en cambio, que intentaba dar un paso de gigante en sus aspiraciones europeas, no aprovechó la oportunidad.

El descanso vino bien al Betis, que salió con otra actitud. Su centro del campo empezó a imponerse en esa zona, tuvo más presencia con Beñat Etxeberría en la elaboración de las jugadas y creó problemas al Mallorca.

El conjunto balear fue retrocediendo poco a poco con el objetivo de defender su ventaja, pero no le perdió de vista a las contras, como la protagonizada por Antonio Luna (min. 63), que ganó la línea de fondo tras una pared con Víctor, pero su pase 'de la muerte' no lo supo aprovechar Hemed.

El dominio visitante se incrementó a partir del minuto 70 ante un rival que, definitivamente, se encerró en su campo. Betis fue dueño del balón y de las ocasiones, obligando a la defensa del Mallorca a un trabajo constante, faceta en la que destacaron los centrales Geromel y Bigas.

Los minutos finales sorprendieron al Betis lanzado en busca del empate y a un Mallorca encerrado en su área defendiendo un gol que le da vida a falta de dos jornadas para que acabe la Liga.

- Ficha técnica:

1 - Mallorca: Aouate; Hutton, Geromel, Bigas, Luna; Víctor, Márquez (Arizmendi, min. 81), Martí, Pina (Tissone, min. 34); Dos Santos (Nsue, min. 90) y Hemed.

0 - Real Betis: Adrián; Javier Chica, Mario Álvarez, Antonio Amaya, Ignacio Pérez 'Nacho'; Beñat, Rubén Pérez; Joel Campbell (Pabón, 37), Salva Sevilla, Juan Carlos (Vadillo, 55); y Rubén Castro

Gol: 1-0, min. 21: Hemed.

Árbitro: Pérez Lasa (comité vasco). Amonestó a Martí, Hutton, Rubén Pérez, Nacho, Arizmendi, Aouate.

Incidencias: partido correspondiente a la trigésima sexta jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Son Moix ante unos 16.000 espectadores.