La Bundesliga tiene tres líderes

El campeón Borussia Dortmund vapuleó a domicilio al Hamburgo (1-5) y cazó al Bayern Múnich y al Schalke 04 en la parte más alta de la clasificación.

El Dortmund salió a mandar en el campo desde el comienzo del partido y, con una presión agresiva que dificultaba la salida del Hamburgo de su campo y un juego de ataque bastante vertical, muy pronto empezó a generar ocasiones claras.

Ya en el minuto 2, Sven Bender tuvo la primera ocasión de marcar, con un disparo desde el borde del área. Luego Robert Lewandowski, en el minuto 3 y en el minuto 12, y Neved Subotic, con un cabezazo en el minuto 4, estuvieron cerca del gol.

Por la manera en que se estaba presentando, el gol del Dortmund tenía que llegar y llegó, en el minuto 12, cuando un pase del japonés Shinji Kagawa dejó a Kevin Grosskreutz sólo ante el meta del Hamburgo, Jaroslav Drobny. Grosskreutz no falló.

Pese a que tras el gol en contra el Hamburgo tuvo un conato de reacción, y una buena ocasión de empatar con un remate de cabeza del peruano Paolo Guerrero, el dominio del Dortmund siguió siendo claro.

El partido mostraba a un Dortmund mandando y a un Hamburgo tratando de resistir y probando ocasionalmente suerte en ataque, ante todo por la banda derecha donde Marcell Jansen y Dennis Aogo se mostraban bastante activos.

El Dortmund, pese a los esfuerzos del rival, estaba más cerca del segundo que el Hamburgo del empate y, en el minuto 37, el polaco Robert Lewandowski aumentó la cuenta con un disparo dentro del área, tras una jugada individual que incluyó un túnel a Heiko Westermann.

En el segundo tiempo las cosas se pusieron todavía peores para el Hamburgo. En el minuto 58, a través de un contragolpe capitalizado por el polaco Jakob "Kuba" Blaszcykowski, llegó el tercero para el Dortmund.

En el 77 el mismo "Kuba" hizo el cuarto al convertir un penalti que se había generado en una falta contra Moritz Leitner y Lewandowski logró el quinto tras una combinación dentro del área.

El descuento para el Hamburgo, logrado por Guerrero en el 86, no alcanza ni siquiera para maquillar el desastre del equipo de Thorsten Fink.

En el otro juego del día, el Bayern Leverkusen, rival del Barcelona en octavos de final de la Liga de Campeones, logró una apretada victoria ante el Maguncia, que tuvo como titular al colombiano Elkin Soto,  por 3-2.

El Leverkusen fue claramente el mejor equipo en la primera parte del partido y cuando los equipos se fueron al descanso todo parecía indicar que lo que quedaba del partido iba a ser cuestión de trámite.

El equipo de las aspirinas se había ido en ventaja en el minuto 10, con un gol en propia puerta de Pospech y había aumentado la cuenta en el 34 con un gol de cabeza del defensa Manuel Friedrich tras un saque de esquina lanzado por Gonzalo Castro.

El 2-0 reflejaba lo que estaba ocurriendo en el campo y era difícil pensar que en el segundo tiempo el Maguncia pudiera darle la vuelta al compromiso.

No obstante, el Maguncia salió como transformado y de forma relativamente rápida emparejó las acciones.

Primero, en el minuto 50 Eugen Polanski logró el descuento, al marcar a puerta vacía después de que el meta del Leverkusen, Bernd Leno, sólo pudiera parar a medias un remate de cabeza de Maxim Chopupo Moting.

En el 53 vino el empate, con una vaselina dentro del área de Caligiuri que aprovechó un buen pase del colombiano Elkin Soto.

El Leverkusen reaccionó y otra vez su efectividad en la situaciones con balón parado le dio la ventaja. Esta vez, en el minuto 70, fue Michael Kadlec quien lanzó el saque de esquina y Lars Bender quien marco de cabeza.

El gol de Bender a la larga alcanzó para la victoria pese a que el Maguncia tuvo algunas ocasiones para igual el compromiso.