Bayern se coronó campeón en Alemania

Los de Múnich se impusieron 1-0 a Hertha con un gol de Bastian Schweinsteiger y lograron el título gracias al 0-1 de Borussia Mönchengladbach sobre Wolfsburgo.

Bayern presentó cinco cambios con respecto al equipo que había arrasado el martes del Porto. Juan Bernat, Xabi Alonso y Thiago Alcántara empezaron el partido en el banquillo, Rafinha faltó por un problema de abductores y Holger Badstuber por una lesión muscular que le hará perderse el resto de la temporada.

En lugar de los ausentes estuvieron en el campo Mitch Weiser, como lateral izquierdo, Sebastin Rode, en la otra banda, Boafim Dante, como defensa central, y en el centro del campo Gianluca Gaudino y Bastian Schweinsteiger.

Las razones de los cambios, al margen de las dos bajas por lesión, eran claras. El Bayern había llegado al partido con los duelos contra el Porto todavía en los huesos y con las semifinales de la Copa de Alemania -ante el Borussia Dortmund- y de la Liga de Campeones -contra el Barcelona- ya en la cabeza.

El Bayern no le puso al partido la misma intensidad que al duelo de vuelta contra el Porto -tampoco era de esperar que lo hiciera-, pero se apoderó de la pelota desde el principio, frente a un Hertha replegado que defendía bien su área y buscaba de cuando en cuando salidas al contragolpe.

Una de ellas fue peligrosa, en el minuto 9, cuando Valentin Stocker no alcanzó a rematar un buen centro de Niko Schulz.

El Bayern jugaba en la mitad contraria, con control, con precisión en los pases hasta el borde del área, pero sin mayor contundencia.

Las llegadas que hubo en el primer tiempo -un cabezazo de Thomas Müller claramente por encima del larguero, un remate de Gaudino a las manos del portero y otro raso y débil de Müller-, no representaron verdadero peligro para el Hertha.

En la segunda parte, en cambio, aunque el dominio del Bayern seguía siendo claro, el Hertha tuvo la que hasta ese momento fue la mejor ocasión del partido.

En un contragolpe, en el minuto 55, Nico Schulz se quedó solo ante Manuel Neuer, que desvió el balón a saque de esquina con una gran parada.

En el último cuarto de hora, el Bayern empezó a tener ocasiones y al final terminó marcando el gol de la victoria. Thiago había entrado en el minuto 67 y eso le había dado al juego del equipo de Pep Guardiola un poco más de creatividad.

Primero, en el minuto 77 un cabezazo de Robert Lewandoski fue desviado a saque de esquina por el meta Sascha Burke. Luego, el 79 Schweinsteiger, otra vez de cabeza, estrelló un balón contra un poste.

Finalmente, el gol llegó en el 80, tras una gran jugada de Mitchel Weiser, que, tras deshacerse de media defensa del Hertha con un túnel incluido, ganó la línea de fondo y lanzó un centro para que Schweinsteiger definiera con la pierna derecha desde cerca del punto penal.

La alineación que presentó el Bayern fue la formada por Neuer; Rode, Boateng, Dante, Weiser; Schweinsteiger, Lahm, Gaudino (Kurt, 46); Müller (Thiago, 67), Lewandowski y Götze (Pizarro, 75).

Y es que, a falta de cuatro jornadas para la conclusión del campeonato liguero alemán, el conjunto muniqués aventaja al Wolfsburgo en quince puntos.

El tanto del triunfo del Borussia Monchengladbach llegó en el minuto 91, por medio de Max Kruse. Pero, incluso, un empate le daba el título ya al Bayern Munich.

Se trata del vigésimoquinto título liguero del Bayern Múnich, el tercero consecutivo, el segundo de la "era Guardiola", que se hizo cargo de la dirección técnica del conjunto bávaro en el verano de 2013.

El primer título liguero del Bayern Múnich llegó en la campaña 1931-32. Después, se impuso en 1968-69, 1971-72, 1972-73, 1973-74, 1979-80, 1980-81, 1984-85, 1985-86, 1986-87, 1988-89, 1989-90, 1993-94, 1996-97, 1998-99, 1999-00, 2000-01, 2002-03, 2004-05, 2005-06, 2007-08, 2009-10, 2012-13, 2013-14 y 2014-15.

El Bayern Munich, además, esta campaña aún está presente en las semifinales de la Liga de Campeones de Europa, en las que se medirá al Barcelona, y en las de la Copa de Alemania, en las que tendrá como rival al Borussia Dortmund.