Chelsea selló su boleto a semifinales de la Copa de la Liga con un 1-5 al Leeds United

En una de las rivalidades más añejas del fútbol inglés, los ‘blues’ se impusieron con tantos de Mata, Ivanovic, Moses, Hazard y Torres. Becchio descontó para los locales.

Recién llegado de Japón, aún con la decepción que supuso la derrota en el Mundial de Clubes frente al Corinthians, al Chelsea le tocó afrontar otra prueba mayor, los cuartos de final de la Copa de la Liga ante el Leeds, su rival histórico.

El enfrentamiento entre el campeón de Europa y el duodécimo clasificado de la Segunda División no debería pasar del trámite para los londinenses, pero la rivalidad alimentada desde mediados de los años sesenta entre los dos equipos complicaba el panorama.

Entonces, el duelo norte-sur, el choque entre el ‘sucio' Leeds de Don Revie y el ‘glamouroso' Chelsea convertía cada partido entre ambos en un campo de batalla. De hecho, la final de Copa que los enfrentó en 1970 es considerado uno de los partidos más duros de la historia del fútbol británico.

Luego, la llegada de Roman Abramovich y sus millones a Londres y el descenso al infierno de la Segunda División del Leeds distanció de tal forma a ambos que llevaban ocho años sin cruzarse en un campo de juego. Y, para añadirle pimienta al choque, las malas relaciones entre el entrenador del Chelsea, Rafael Benítez y el estratega local, Neil Warnock, desde la etapa del primero en el Liverpool y del segundo en el Sheffield United, convertía el protocolario saludo inicial en otro motivo de expectación.

Al final, hubo saludo entre ambos y un ambiente ruidoso pero no explosivo. Bajo la lluvia, el Chelsea llevó la iniciativa, pero sin mucho acierto al principio. Al contrario, el Leeds supo explotar el contragolpe para sorprender y se adelantó en el minuto 37, por medio del argentino Luciano Becchio.

Tras el gol en contra, el Chelsea sólo lo intentó con disparos lejanos, como el de Frank Lampard en el último minuto del primer tiempo, que sacó con una gran intervención el portero Jamie Ashdown.

Ashdown, que fue el mejor de su equipo en la primera parte, también tuvo protagonismo en el arranque del segundo tiempo, porque reaccionó tarde a un disparo de Juan Mata que representó el empate tras una buena jugada entre el español, Torres y Víctor Moses.

Fue muy superior el Chelsea luego del empate y si el Leeds aguantó unos minutos más fue de nuevo por Ashdown, que de nuevo se lució ante un remate de cabeza de Torres, pero no pudo contener la desbandada ofensiva de los dirigidos por Benítez en la media hora final.

El serbio Branislav Ivanovic, de cabeza tras un tiro de esquina (m.64), y Moses, dos minutos después, sentenciaron la eliminatoria para el Chelsea, que completó la goleada con tantos del belga Eden Hazar y Torres.

1 - Leeds:

Ashdown, Byram, Lees, Pearce, Peltier, Green, Brown (Norris, m.72), Tonge, Thomas (White, m.69), Diouf (McCormack, m.72), Becchio.

5 - Chelsea: Cech, Azpilicueta, Ivanovic, Luiz, Bertrand (Cole, m.74), Lampard, Oscar, Marin (Hazard, m.60), Mata (Ferreira, m.85), Moses, Torres.

Goles: 1-0: m.37: Becchio. 1-1: m.46: Mata. 1-2: m.64: Ivanovic, 1-3: m.66: Moses. 1-4: m.81: Hazard, 1-5: m.84: Torres

Árbitro: Andre Marriner. Amonestó a Bertrand y Lampard.

Incidencias: Partido de los cuartos de final de la Copa de la Liga inglesa disputado en Elland Road.