Dos goles de Falcao García y victoria 4-2 del Atlético de Madrid ante Valencia

El delantero colombiano marcó a los 17 y 78 minutos, durante la ida de la semifinal de la Europa League disputada en el Vicente Calderón de Madrid.

Una victoria incontestable acercó al Atlético de Madrid a la final de la Liga Europa en Bucarest, a la espera del partido de vuelta de la próxima semana en Mestalla.

Cuatro tantos le hizo al conjunto 'ché', que ni siquiera se sintió con opciones con el 1-1 con el que cerró el primer tiempo y que fue derribado por una segunda parte sobresaliente del Atlético, culminada con un golazo impresionante del colombiano Radamel Falcao, aunque respondió en la última jugada con el 4-2 de Ricardo Costa.

El Atlético, mejor que el Valencia durante casi todo el choque y que firmó su décima victoria consecutiva en la Liga Europa, arrolló a su rival en los primeros veinte minutos, marcó el 1-0, dudó antes del descanso, con el 1-1, y doblegó en la segunda parte a su adversario, que falló mucho en defensa y apenas remató a portería.

De salida, la altísima intensidad y ambición rojiblanca ahogó al conjunto visitante, incapaz de dar dos pases seguidos y a merced de los rojiblancos, que acumularon una y otra ocasión sobre la portería del brasileño Diego Alves sin respuesta de un adversario anulado.

En nueve minutos, el Atlético ya había contado tres ocasiones. Una en un disparo del brasileño Diego Ribas, resuelto con una tapada magnífica de su compatriota; otra en un tiro lejano del colombiano Radamel Falcao y una más, en una acción de Adrián López, con el portero de nuevo como protagonista para frenar el ímpetu local.

Jugaba el Atlético, sufría el Valencia, descontrolado, sobre todo en su banda izquierda, un filón para el turco Arda Turan. Ni Jordi Alba, de inicio como lateral y después como extremo, ni Jemery Mathieu, que siguió el camino inverso a su compañero, podían con el extremo, participativo y, sobre todo, decisivo en el 1-0.

Era el minuto 18, un balón sin aparente peligro, pero Arda Turan, entre las dudas de Adil Rami y Jordi Alba, fue el más listo, sacó un centro al área a la entrada de Falcao.

El colombiano no suele fallar en el área. Hoy tampoco. Ya supera la treintena de goles en esta temporada -suma 32-, diez de ellos en el torneo continental.

El Valencia, un desastre defensivo y ofensivo en el inicio del encuentro, despertó. No le quedaba otra ante el apabullante dominio de su rival. Ya apareció por la portería del belga Courtois con sendos cabezazos del brasileño Jonas y del francés Rami e incomodó más al Atlético, ya menos solvente atrás y menos imponente arriba.

El paso de los minutos ya equilibró el choque en el terreno de juego y en el marcador. Un saque de esquina, rematado en el segundo palo por Jonas, en la última acción del primer tiempo -el árbitro pitó el final nada más sacar el equipo rojiblanco desde el centro del campo-, le bastó al Valencia para restablecer el empate (1-1).

Fenomenal noticia para el Valencia, sobre todo con la pinta que había tenido el encuentro en los primeros 20 minutos, y mal asunto para el Atlético, con muchas más necesidades para la reanudación y con el 2-1 a su favor de inmediato, nada más iniciarse el segundo tiempo, en un cabezazo del brasileño Miranda a centro de Diego.

Ya no dudó el equipo rojiblanco, al que otro error del Valencia, esta vez en el centro del campo, en una pérdida de balón del turco Mehmet Topal le condenó con el 3-1, en una rápida acción individual de Adrián López, que ganó por velocidad a su marcador y que cruzó la pelota ante Diego Alves para dar una buena ventaja a su equipo.

Al partido, transformado de nuevo en dos jugadas, en más nerviosismo defensivo del Valencia, aún le quedaban 35 minutos, más oportunidades del Atlético, salvadas por Diego Alves, entre ellas un lanzamiento a la escuadra de Diego Ribas, y alguna del Valencia, que sólo generaba inquietud a Courtois en las acciones a balón parado.

Aún hubo tiempo del 4-1, en una maniobra espectacular de Falcao, que dejó atrás a dos rivales y colocó un disparo perfecto desde fuera del área en la escuadra de Diego Alves, un tiro inalcanzable para el portero y un golpe casi definitivo hasta que el 4-2 de Ricardo Costa, en el último segundo, abrió de nuevo la eliminatoria.

Así fue el minuto a minuto:

Sobre las 2:20 p.m. se inicia el partido en Madrid.

1'. Atlético se hace a la posesión del balón.

3'. Primera llegada de Atlético de Madrid tras gran pase de Falcao a Diego y remate del brasileño que detiene el arquero Alves.

8'. Remate de Falcao a las manos del guardameta de Valencia.

10'. Adrían regatea en el área y saca un remate con pierna izquierda.

14'. Tiro libre para Atlético de Madrid ejecutado sin puntería por Diego.

17'. GOOOL de Atlético de Madrid. Falcao García, de cabeza, anota el 1-0 y su noveno tanto en la Europa League con la camiseta ‘rojiblanca'.

19'. Atlético busca la segunda conquista. Valencia luce perdido.

20'. Diego y Falcao comandan la ‘orquesta' del Atlético, que tiene mayor profundidad que su rival.

25'. Por primera vez en el juego es exigido el arquero del Atlético, Cortois, tras cabezazo de Jonas.

30'. Juanfrán remata sin éxito en busca del segundo tanto.

32'. Se salva el Atlético tras cabezazo en el área de Rami.

38'. Valencia ha reaccionado. El juego se hace más parejo. Atlético tiene un poco más el dominio del balón, aunque ha decaído un poco en ataque.

41'. Tiro libre para Valencia. No pasa nada.

43'. Tiro de esquina para Atlético. Cobra Diego, pero nadie la conecta.

45. GOOOL de Jonas. El delantero aprovecha la desconcentración de la defensa del Atlético para marcar con la cabeza el 1-1.

Finaliza el primer tiempo.

46'. Atlético sale con toda en busca del segundo gol.

48'. Tiro libre para el Atlético de Madrid.

49'. GOOOOL de Atlético de Madrid. CobrA Diego y Miranda, de cabeza, anota el 2-1.

51'. Atlético de Madrid se hace dueño del medio campo.

53'. Tapada de Courtois ante remate abajo del Valencia.

54'. GOOOL de Adrián López, quien deja regado a su marcador en carrera y cruza el balón para poner el 3-1.

56'. Tiro libre para el Valencia. No pasa nada.

60'. Se salva el Atlético de Madrid. Borbollón en el área y el arquero Courtois se tiene que estirar para despejar con los puños.

62'. Falta a favor de Valencia. Cobro de costado, no puede despejar García y una vez más los de visita prenden las alarmas.

64'.Tiro libre para Atlético de Madrid. Cobro arriba y atrapa el arquero Alves.

66'. El juego se hace muy disputado en la mitad del terreno.

67'. Se salva el Valencia. Remate abajo de Turán, tapa a medias el arquero y Falcao toma el rebote. El balón fue detenido nuevamente por Alves.

69'. Falta para Atlético de Madrid al borde del área.

70'. Cobra Diego y Alves descuelga el balón del ángulo para salvar al Valencia. ¡Tapadota!

71'. Nueva jugada individual de Diego que remata. El balón se va por pocos centímetros de la portería del Valencia.

73'. Valencia realiza dos cambios.

74'. Espectacular jugada de Filipe Luis quien de 'taquito' se pasa a su marcador y le sirve el balón muy alto para Falcao.

77'. Atlético de Madrid corta un contragolpe peligroso del Valencia comandado por Soldado.

78'. GOOOL de Falcao García. El colombiano, con remate de pierna izquierda arriba, marca el segundo gol de su cuenta personal, el décimo con la camiseta 'rojiblanca' en la Europa League y el 4-1 del partido.

81'. Fiesta en el Vicente Calderón. Atlético queda muy cerca de la final.

83'. Valencia toma el balón. Atlético de Madrid defiende sin problemala ventaja.

85'. Atlético de Madrid ahora es el que toca de lado a lado. Se va el tiempo con dominio 'colchonero.

88'. Ingresa el colombiano Amaranto Perea por Diego en Atlético de Madrid.

89'. Cambio en Atlético de Madrid. Entra Salvio y sale López.

90'. Atlético de Madrid domina las acciones bajo el grito de su tribuna.

90+2. Pase en profundidad para Soldado. El arquero Courtois se adelanta y controla.