Tottenham, Lazio y Ajax, sorpresas negativas de la jornada en Liga Europa

Los ingleses cayeron 1-0 ante Dnipro; el representativo italiano lo hizo por 0-1 con Ludogorets; y el holandés fue goleado de local 0-3 por Salzburgo.

Salvo Tottenham, Ajax y Lazio, casi todos los clubes importantes cumplieron en la primera toma de contacto de la primera ronda que sigue a la fase de grupos.

Ganaron Valencia, Juventus, Benfica y Fiorentina; Sevilla, Lyon y Napoli empataron a domicilio; y el Porto firmó tablas (2-2) en su estadio ante Eintracht.

El primero de los grandes en caer fue Tottenham. Los ingleses pudieron llevarse un marcador mejor del estadio del Dnipro de Juande Ramos, pero Roberto Soldado desperdició un par de ocasiones claras. Una de ellas clarísima, en la que mandó la pelota por encima del larguero cuando tenía la portería ucraniana vacía. Al final, recibieron un duro golpe en forma de penalti que transformó en el minuto 89 Yevhen Konoplyanka.

Más tarde fue Lazio el que siguió la estela del bloque inglés. Sufrió un duro correctivo de Ludogorets, que demostró ser una de las sorpresas de la competición con una victoria por 0-1 con un tanto de Roman Bezjak. Los búlgaros llegaron a fallar un penalti y a mandar una pelota al larguero en la primera parte. En la segunda, se salvaron del empuje del cuadro italiano, que también falló una pena máxima.

Con un sabor agridulce se quedó Sevilla, que, tras remontar un gol en contra en casa de Maribor, vio como se le escapaba la victoria al final cuando el esloveno Dare Vrsic, en el minuto 82, empató el duelo. Su anotacion contrarrestó los tantos del francés Kevin Gameiro y del argentino Federico Fazio para dejar el marcador final en un esperanzador 2-2 para el cuadro andaluz.

Peor fueron las cosas para Betis, que, pese a adelantarse en el marcador contra Rubin Kazan por medio de Didac Vilà en el minuto tres, terminó empatando 1-1 gracias al acierto de Roman Eremenko desde el punto de penalti. De esta forma el equipo andaluz no levanta cabeza tampoco en Europa.

En Grecia, Benfica completó noventa minutos muy sobrios y sin alardes para llevarse una ventaja de un gol para la vuelta. El único tanto del partido lo hizo Lima, con un remate con el pie derecho desde dentro del área que pudo ser en fuera de juego. Con algo de polémica, los portugueses, no obstante, lograron una victoria muy valiosa.

Olympique de Lyon, fiel a su irregular temporada, empató 0-0 en un encuentro anodino en el estadio del Chornomorets Odessa. Como en el otro partido que se disputó en suelo ucraniano, no hubo ningún tipo de incidente y sólo se habló de fútbol. En este caso, brilló por su ausencia y los hombres de Remi Gardé tendrán que resolver su pase en el choque de vuelta.

El mismo resultado obtuvo el Napoli de Rafael Benítez, que no pudo superar a Swansea en un partido vibrante con múltiples ocasiones para los dos equipos. San Paolo dictará sentencia en la vuelta.

Tampoco se quedó atrás su compatriota Jonathan Soriano, que sigue con su impresionante racha y este jueves, con Salzburgo, volvió a ver portería. Ya suma 29 goles en 22 partidos oficiales y ante Ajax, en el Amsterdam Arena, hizo dos de los tres tantos de su equipo. El segundo, desde casi el centro del campo, selló el 0-3 con el que el cuadro austríaco deja sentenciada la eliminatoria.

El resto de la jornada finalizó con los empates sin goles en los partidos Anzhi-Genk y Maccabi de Tel Aviv-Basilea; con la victoria por 0-1 del AZ contra Slovan Liberec; y con las tablas que firmaron Viktoria Plzen y Shaktar Donetsk (1-1).