Honduras 0-0 Japón: Luis Fernando Suárez sigue en carrera por la gloria olímpica

La selección que dirige el técnico colombiano avanzó a los cuartos de final de las justas como segunda de Grupo D, en el que sumó cinco puntos. Ahora los ‘catrachos' se medirán a Brasil.

El empate, un resultado que le convenía a ambos equipos, le permitió a Japón terminar como primera del Grupo D, lo que le da derecho a jugarse un lugar en las semifinales con Egipto.

El partido entre Japón y Honduras careció de fútbol y tuvo muy contadas ocasiones debido a que ninguno de los dos equipos se dispuso a arriesgar demasiado.

En la primera parte, tan solo Honduras generó un par de ocasiones de gol, la más peligrosa con la firma de Jerry Bengtson, artillero del equipo y ya cerca del final del partido, Japón respondió con otro par de intentos infructuosos.

Con un ojo en el España-Marruecos, Honduras salió sin prisas, con extremo cuidado para no ceder espacios atrás y bastante comedida en el ataque, algo en lo que también tenía culpa Japón, que presionaba en campo contrario.

Japón intentaba tocar más pelota, pero carecía de profundidad y tan solo consiguió crear un poco de incertidumbre en la primera parte con un tiro desde fuera del área y un remate de cabeza a balón parado.

En cambio Honduras, aunque era más intermitente, gozó de ocasiones más claras, como un tiro cruzado de Jerry Bengtson que puso en apuros al arquero Gonda y una falta de Maynor Figueroa, que desvió con peligro José Velásquez.

Tras el descanso Japón salió con algo más velocidad, pero seguía sin incomodar la portería de José Mendoza, mientras que los "catrachos" trataban de bajar el ritmo a toda costa.

Ambos equipos parecían seguir un acuerdo tácito de no agresión en toda la segunda parte, hasta que Japón, a siete minutos del final, se sacó de la manga un tiro de falta de Usami que exigió una estirada de Mendoza, que al final del partido tuvo que esforzarse de nuevo para salvar un disparo de Yamamura.

El empate permite que Honduras se cite el sábado con Brasil en Newcastle, mientras que Japón jugará el mismo día contra Egipto en el estadio Old Trafford de Manchester.

0 - Japón: Gonda; Yamamura, Gotoku Sakai, Suzuki, Yoshida; Usami, Yamaguchi, Muramatsu; Otsu (Higashi, m.87), Sugimoto (Kiyotake, m.66) y Saito (Nagai, m.82).

0 - Honduras: José Mendoza; Wilmer Crisanto, José Velasquez, Johnny Leveron, Maynor Figueroa; Mario Martínez, Alfredo Mejía, Andy Najar (Alexander López, m.60), Luis Garrido; Antony Lozano (Peralta, m.76) y Jerry Bengtson.

Árbitro: Slim Jedidi (TUN). Amonestó a Andy Najar y Wilmer Crisanto de Honduras.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del Grupo D de los Juegos Olímpicos de Londres, jugado en el estadio Ciudad de Coventry.