Brasil 3-2 España: la ‘canarinha’ también es pentacampeona en Futsal

Tailandia coronó al representativo suramericano, que ya había logrado títulos en Holanda (1989), Hong Kong (1992), España (1996) y Brasil (2008).

España dominó la primera parte del encuentro, aunque no supo materializar sus ocasiones frente a la portería defendida por el brasileño Tiago.

Brasil se adelantó en la segunda mitad con un gol de Neto, pero España por mediación de Torras y Aicardo dio la vuelta al marcador. A falta de 3 minutos, Falcao devolvía la igualada y mandaba el partido a la prórroga.

En el segundo tiempo extra, a falta de 20 segundo para que el partido se fuera a los penaltis, Neto sentenció la final con un tiro cruzado que le permitió a la selección brasileña de Futsal alcanzar en títulos mundiales a la mayor de fútbol 11.

Los primeros minutos fueron de equilibrio, con ambas selecciones replegadas en defensa. Fernandinho, por Brasil, y Kike, por España, buscaron el primer disparo entre los tres palos, pero ambas ocasiones se marcharon lejos de la portería.

El capitán de la 'canarinha', Vinicius, sacó bajo palos el tiro de Lozano desde la frontal del área tras una jugada con Ortiz.

Brasil no se encontraba cómoda al jugar el balón por la asfixiante presión de los españoles en tareas defensivas y perdía el esférico con facilidad.

'La roja' controlaba el balón y el ritmo de juego a pesar de la defensa brasileña a toda la pista y comenzaba a crear ocasiones de gol.

Una nueva ocasión para España brotó de las botas de Miguelín, pero su disparo se topó con el portero Tiago tras un córner botado por Alemao.

Fernandao en dos ocasiones intentó batir a Tiago, pero primero su tiro se marchó fuera y el segundo lo atajó el cancerbero brasileño.

Una vez más, la defensa "verdeamarelha" desbarató las ocasiones de España al hacer pantalla ante los disparos de Lin, desde la frontal, y Fernandao, dentro del área.

Marcos Sorato, técnico de Brasil, pidió tiempo muerto para intentar frenar el vendaval ofensivo de los españoles y reorganizar a su selección.

Ortiz, en el minuto 15, sacó desde el suelo la primera aproximación con peligro de Brasil en una contra culminada por Ari.

A falta de dos minutos y medio para el descanso, Je mantuvo de espaldas el balón ante la llegada de Rafael quien mandó el balón por encima del travesaño tras rebotar en un defensa español.

Una jugada ensayada de España puso en aprietos a Brasil antes del descanso, cuando el lanzamiento de falta de Miguelín fue rematado por el pivote hispanobrasileño Fernandao al segundo palo, pero este no atinó a mandar el balón dentro de la portería.

España se marchaba al descanso con la sensación de cuajar una excelente primera mitad, pero sí ser capaz de encontrar el camino al gol.

El preparado brasileño reservó durante el primer tiempo a la estrella de su equipo, Falcao, quien saltó de inicio en el segundo periodo y disparó a la portería de Juanjo en el primer minuto de la reanudación.

Brasil comenzó a desplegar su juego ofensivo. Je empalmó una volea en la frontal ante la que se interpuso el capitán de 'la roja', Kike.

En el minuto 24, Neto chutaba el balón tras el saque rápido de un córner que se colaba en las redes de España para adelantar a Brasil en el marcador.

España se puso las pilas en ataque y obligó a Tiago a salvar el empate en dos ocasiones, primero ante Ortiz y después frente a Fernandao.

Neto en jugada personal por la banda derecha volvió a disparar a la meta española, pero esta vez Juanjo atajó el esférico.

Un balón perdido por Alemao, pudo suponer el dos a cero, pero Simi cruzó en exceso su disparo.

Torras empató para España, cuando se consumía el minuto 29, tras cazar un balón dentro del área a despeje de Tiago ante una jugada de falta ensayada que botó Kike y fusiló Miguelín.

España dio la vuelta al marcador, un minuto después de la igualada, por medio de Aicardo quien con un duro disparo, que rebotó el Fernandinho, coló el balón por el primer palo de Tiago.

El partido se descontroló con la ventaja para España, Falcao lo intentaba para Brasil y Torras para 'la roja', ambos sin éxito.

Torras mandaba el balón al travesaño en una falta ensayada donde el jugador 'blaugrana' se encontraba libre de marca al segundo palo.

Brasil optó por colocarle la chamarra de portero al jugador Rodrigo, estrategia que le salió bien a los cariocas, quien por medio de Falcao empataba el partido a falta de 3 minutos para la conclusión, con un golazo que se metió por la escuadra de la portería española.

Miguelín le sacó de las botas a Rafael el gol de la remontada a un minuto para la conclusión del tiempo reglamentario y mandó el partido al tiempo extra.

Ambos equipos dispusieron de ocasiones para marcar en el primer tiempo de la prórroga, Torras y Miguelín, quien se encontró dos veces con la oposición de Tiago, por España y Falcao y Neto por Brasil.

Juanjo sacó a córner un doble penalti ejecutado por Rodrigo. Sin embargo, el portero español no pudo sacar un balón que Neto, tras desbordar a Fernandao por la banda izquierda, cruzó a la perfección directo a la red de España a falta de 20 segundos para los penaltis.

Lozano tuvo en sus botas la igualada, pero su disparo se estrelló ante el guardameta carioca Tiago.

Tras más de siete años y 119 partidos jugados, España volvía a perder un partido de fútbol sala, precisamente ante el mismo rival que en su última derrota, el 11 de noviembre de 2005 en Brasil.

2 - España: Juanjo (pt), Aicardo, Fernandao, Kike, Alemao (quinteto titular), Cristian (pt), Ortiz, Torras, Álvaro, Miguelín, Lozano, Borja, Lin y Rafa (pt).

3 - Brasil: Tiago (pt), Gabriel, Simi, Fernandinho, Neto (quinteto titular), Guita, Frankling (pt), Ari, Rafael, Vinicius, Je, Falcao, Wilde y Rodrigo.

Árbitros: Hector Rojas (PER), Marc Birkett (ENG) y Sergio Cabrera (CUB)
Goles: 0-1, m.24: Neto. 1-1, m.29: Torras. 2-1, m.30: Aicardo. 2-2, m.36: Falcao. 2-3, m.49: Neto.

Incidencias: Los colegiados mostraron tarjeta amarilla los españoles Fernandao y Kike y también amonestaron a los brasileños Ari, Neto y Tiago. Final del Mundial de fútbol sala disputada en el Indoor Stadium Huamark ante 8.000 espectadores.