Doblete de Jackson Martínez le da cupo a Jaguares a la Liguilla de México

El delantero colombiano brilló en la victoria 4-0 de su equipo ante los Pumas de la Unam. En otros juegos de la jornada sabatina, Pachuca y Tigres también aseguraron tiquete a la siguiente fase.

Con goles del ecuatoriano Félix Borja, del argentino Mauro Cejas y un doblete de Enrique Esqueda, el Pachuca goleó por 4-0 al Monterrey y aseguró el tercer boleto a la Liguilla, de la que surge el campeón, en la continuación de la decimosexta jornada del Torneo Apertura del fútbol mexicano.

En tanto, los Tigres también confirmaron su pase a la fase final al derrotar 2-1 al Santos con goles del brasileño Danilinho, en el minuto 41, y de Joshimar Acosta en el 65. Por Santos descontó el ecuatoriano Christian Suárez a los 45 minutos.

Tras sus triunfos, Tigres y Pachuca llegaron a 25 puntos, pero la diferencia de goles situó en la tercera plaza a los felinos y en la cuarta al Pachuca. Santos y Monterrey, sus rivales, se quedaron en la quinta y octava posición con 24 y 21 unidades, respectivamente.

Los goles de Pachuca fueron marcados en los minutos 14 y 48, por cuenta de Esqueda, Borja en el 33 y Cejas en el 75.

En el inicio de la jornada el colombiano Martínez y Édgar Andrade, con sendos dobletes, le permitieron a los Jaguares de Chiapas imponerse por 4-0 a los Pumas de la Unam, campeones vigentes, y obtener el segundo boleto de la Liguilla.

El primer equipo en avanzar a la siguiente fase, a media semana, fueron las Chivas del Guadalajara, líderes del torneo con 28 puntos, que esta noche visitan al Atlas.

También se dio el empate 4-4 entre el Atlante y el Morelia, que contó con una destacada labor del paraguayo Osvaldo Martínez y de Rafael Márquez Lugo, quienes aportaron dos tantos cada uno para Atlante y Morelia, respectivamente.

Los goles del triunfo de los Jaguares, provisionalmente en segundo lugar con 26 puntos, fueron marcados por el colombiano Martínez a los 10 y 28 (de penalti). Andrade firmó los suyos a los 20 y 88 minutos.

Los Pumas quedaron con 24 puntos, los mismos del Santos, aunque ahora se sitúan por debajo de ese equipo, en el sexto lugar.

En el partido de los ocho goles, marcaron por el Morelia Rafael Márquez Lugo (ms.18 y 80), Édgar Lugo (m.31), y en propia meta Luis Venegas (m.69).

Por el Atlante marcaron dos el paraguayo Osvaldo Martínez (ms.75 y 85, de penalti), Christian Bermúdez (m.82), y Luis Venegas (m.91). El empate no le sirvió a ninguno de los dos equipos.
Atlante, que concretó tres tantos en los últimos diez minutos, se quedó ya sin posibilidades de clasificarse a la fase final. Llegó a 19 puntos y es decimocuarto.

El Morelia quedó en el noveno puesto, con 20 puntos, y aún mantiene posibilidades de clasificarse entre los mejores ocho ya que el próximo martes completará el partido con el Santos del 20 de agosto que fue suspendido a los 40 minutos por un tiroteo en las inmediaciones del estadio Corona.

La jornada se completará este domingo con cuatro partidos: Toluca-Querétaro, Tijuana-San Luis, América-Puebla y Estudiantes-Cruz Azul.