Dynamo ganó y Crew se consolida en el liderato de la MLS

El conjunto de Houston venció 2-1 a los Timbers de Portland en el cierre de la fecha 22 de la Liga Profesional de Fútbol de Estados Unidos, en esta jornada Red Bulls de Nueva York siguen cediendo puntos en la tabla. Los colombianos no tuvieron una destacada actuación este fin de semana.

Costly debutó ante los seguidores del Dynamo en el Robertson Stadium de Houston y lo hizo con triunfo y aunque no marcó su presencia ayudó a que la delantera del equipo tejano tuviese más movilidad, especialmente en la primera parte cuando marcaron los dos goles que les iban a dar la victoria y colocarlos en el cuarto lugar de la Conferencia Este.

El Dynamo con marca de 31 puntos, los mismos que tienen los Red Bulls de Nueva York, están a las puertas de entrar a formar parte de los equipos que pasen a disputar la fase final, mientras que los Timbers, que llegaron esta temporada a la MLS, se alejan de ese objetivo.

El partido además del debut de Costly también tuvo la llegada a Houston por primera vez de John Spencer, ex asistente del Dynamo con el entrenador Dominic Kinnear, para ser ahora el máximo responsable de los Timbers.

El Dynamo volvió a jugar un fútbol físico y de presión constante para que el dúo formado por Costly el delantero centro Brian Ching fuesen los que trabajasen para romper la defensa de los Timbers, que vieron que el primer gol que recibía llegó como consecuencia de un potente remate desde fuera del área del centrocampista Adam Moffat cuando se cumplía el minuto 17 del inicio del partido.

En otros partidos de la jornada, el Crew se afianzó al liderato de la Conferencia del Este con un triunfo por 3-1 ante el Revolution de Nueva Inglaterra, que se pusieron con la ventaja de 0-1 después del gol marcado por Benny Feilhaber, luego no pudieron controlar el mejor juego y ataque efectivo del equipo de Columbus.

El Crew remontó con goles de Kevin Alston, Julius James y el venezolano Emilio Rentería y se consolidó como líder de la Conferencia Este con marca de 37 puntos (10-7-7).

El triunfo del Crew se combinó con los empates a 2-2 que tuvieron sus rivales más directos en la clasificación el Union de Filadelfia ante el FC Dallas y los Red Bulls ante el Fire de Chicago para quedarse líder en solitario.

El Union remontó dos veces al FC Dallas para rescatar un empate en su campo y lo hizo gracias a los dos penales que marcó el francés Sebastien Le Toux.

El equipo de Filadelfia fue superado por un rival que hizo mejor las cosas en el campo, pero desperdició sendos goles del brasileño Maicon Santos, su nueva adquisición, y Brek Shea, además de sufrir la expulsión de George John.

A pesar de la ventaja numérica, el Union no pudo hacer valer su condición de local y sumó su tercer empate consecutivo y el cuarto partido seguido sin conocer la victoria.

El FC Dallas (43 puntos), en cambio, se quedó con las ganas de festejar su primera victoria de liga desde el pasado mes de julio, pero sigue presionando al Galaxy de Los Ángeles (48) en la lucha por el liderato de la Conferencia Oeste.

El partido también marcó el debut de Freddy Adu con el Union, aunque la última gran contratación de la MLS no tuvo mayor aportación y fue sustituido en el segundo tiempo.

Su compañero en ataque, Le Toux, tuvo mejor suerte y marcó dos veces desde el punto penal, permitiéndole al Union evitar una derrota que se había merecido por el poco juego que ofreció en el campo.