Estados Unidos, México y Panamá toman delantera en Eliminatorias de Concacaf

Los seleccionados quedaron líderes de sus grupos tras la jornada que abrió la tercera fase del clasificatorio al Mundial. Los técnicos colombianos Jorge L. Pinto y Luis F. Suárez tuvieron un mal día.

En el Grupo A, Estados Unidos se impuso 3-1 a Tampa a Antigua y Barbuda. El defensa Carlos Bocanegra puso en ventaja a los locales a los 7 minutos al aprovecharse de un error del guardameta Molvin James.

Estados Unidos dispuso de varias oportunidades para incrementar la ventaja, pero el segundo gol solo llegó a los 43 minutos, a través de Clint Dempsey.

La selección de Antigua y Barbuda, que mantuvo la presión en todos los sectores de la cancha, pese a la desventaja, encontró esperanzas nuevas con un gol de contragolpe a los 64 minutos de Peter Byers.

Estados Unidos acusó el golpe y por momentos se mostró vacilante en defensa hasta que a los 71 minutos el delantero hispano Hérculez Gómez apareció para ampliar la ventaja y poner la puntilla.

En el otro juego del mismo grupo, Jamaica derrotó 2-1 a Guatemala. Fue hasta el minuto 40 del partido cuando Jamaica se puso en ventaja. Demar Phillips lanzó un remate que el guardameta guatemalteco, Ricardo Jerez, no pudo controlar y el balón ingresó a la meta.

Apenas a los once segundos de iniciado el segundo tiempo, un error en la defensiva le permitió a Jamaica marcar el segundo tanto por intermedio de Ryan Johnson.

El descuento llegó en el minuto 91, cuando Dwight Pezzarossi remató de cabeza luego de un tiro que había pegado en el travesaño.

México hundió a Guayana en el Grupo B

La selección de México cumplió a medias con su papel de favorita al imponerse por 3-1 en el estadio Azteca de Ciudad de México.

El equipo mexicano dominó por completo a su rival, pero la impaciencia le pasó factura al fallar varias oportunidades de gol, además de que un error le costó recibir un tanto de un rival que tuvo contadas llegadas a puerta.

El defensa Carlos Salcido abrió el marcador al minuto 11, el centrocampista Giovani dos Santos puso el 2-0 al 15, y los autogoles del guayanés John Rodríguez al 51 y del mexicano Héctor Moreno al 63, sellaron el resultado ante un Azteca colmado de aficionados.

Por su parte, Costa Rica, dirigido por el colombiano Jorge Luis Pinto, y El Salvador se repartieron los puntos.

Álvaro Saborío y el joven talento Joel Campbell pusieron con sus goles a Costa Rica en una onda de optimismo desbordado que a la postre pagó caro pues los salvadoreños Isidro Gutiérrez y Osael Romero dejaron en San José las cosas como en el principio.

Duro revés de Honduras y Luis Fernando Suárez

La jornada estaba confirmando los pronósticos favorables a los favoritos, salvo el batacazo que sufrieron en San Pedro Sula la selección de Honduras y su técnico colombiano Luis Fernando Suárez al perder por 0-2 con la de Panamá gracias a un doblete del delantero Blas Pérez, la gran figura de la noche.

Con su victoria, Panamá se encumbró como inesperado líder del grupo C, y Canadá tuvo una historia feliz similar ya que horas antes venció por 0-1 a Cuba y dejó sin efecto los rigores del calor de 31 grados centígrados en su visita a La Habana gracias al tanto de Oliver Occean.