Falcao marcó en el inicio de la ‘Europa League’

En el inicio de la Liga de Europa el Oporto derrotó como local en el estadio ‘Dragao' 3-0 al Rapid Viena y se posiciona parcialmente como líder del Grupo L. En otros resultados de la primera fecha de la competición del Viejo Continente, Liverpool superó 4-1 al Steua Bucarest, Juventus empató a tres goles con el Lech Poznan y Atlético de Madrid, vigente campeón, perdió 0-1 en su visita al Aris Salonika.

El gol del colombiano se produjo en el minuto 65 y fue sustituido en el 78 por el delantero brasileño Walter; previamente había anotado Rolando en el 26´ y el tanto definitorio lo obtuvo Rúben Micael en el 77.

Por otra parte el Nápoli con la presencia del colombiano Camilo Zúñiga los 90 minutos, empató sin goles como local contra el Utrecht de Holanda , en el grupo K que lidera el Liverpool .

El onceno inglés, sin las dudas que evidencia en la Premier y sin parte de sus titulares, como Fernando Torres o Steven Gerrard, dejó en evidencia al Steaua Bucarest, al que venció en Anfield por 4-1. Joe Cole abrió el marcador al minuto de juego pero Cristian Tanase igualó para los rumanos. En la segunda parte, el francés David N'Gog, que hizo dos y el brasileño Lucas Leiva sentenciaron el choque.

La puesta en marcha de la Liga Europa descubrió las complicaciones en el arranque de los representantes españoles, Atlético Madrid, Villarreal y Sevilla y de otros grandes del fútbol continental, como el Juventus, incapaces de salir adelante.

El vigente campeón, el Atlético de Madrid, comenzó con mal pie. La baja del argentino Sergio Agüero propició una apuesta táctica de Quique Sánchez Flores que no dio resultados positivos. El español Javito fue su verdugo y cayó por 1-0 ante el Aris Salónica.

Peor sensación dejó el Villarreal, superado por el Dinamo Zagreb gracias a los tantos de Ante Rukavina, en la primera mitad, y de Sammir a diez minutos del final. Marcos Senna terminó expulsado. Santi Cazorla y el italiano Giuseppe Rossi empezaron en el banquillo. Sus ausencias se unieron a las de Ángel López o el brasileño Nilmar.

El Sevilla volvió a fracasar en Europa en su estreno en la Liga Europa ante el París Saint Germain, al que le bastó el tanto del brasileño Nené, ex jugador del Celta y el Alavés, a un cuarto de hora del final para acentuar la crisis del equipo español.

Mientras, David Silva lideró el triunfo del Manchester City, que se impuso a domicilio al Salzburgo (0-2). El español se estrenó como goleador en su nuevo equipo. Abrió la renta. El brasileño Jo sentenció en el tramo final.

El Bayer Leverkusen, en el grupo del Atlético Madrid, arrolló al Rosenborg noruego (4-0). Marcaron para el equipo de Jupp Heynckes, Patrick Helmes en tres ocasiones y Stefan Reinartz.

Helmes fue uno de los protagonistas de la sesión. También el letón del Lech Poznan Artjoms Rudnevs, que firmó otro triplete, que impidió la remontada del Juventus.

Dos goles de Gieorgio Chiellini y un espectacular tanto de Alessandro Del Piero parecían haber consumado la dramática remontada italiana, que se encontró con un 0-2 en contra con los dos tantos de Rudnevs, que en el tiempo añadido logró el empate a tres goles.

Además, el Sporting Lisboa superó a domicilio al Lille (1-2) y el Levski Sofía al Gante (3-2). El Club Brujas, del grupo del Villarreal, no pudo con el PAOK Salónica (1-1). Y el AZ Alkmaar derrotó al Sheriff moldavo (2-1). Dinamo Kiev y BATE Borisov empataron a dos.

Jose María Gutiérrez 'Guti' llevó al triunfo al Besiktas ante el CSKA Sofía. Un centro suyo fue aprovechado por Fabian Ernst en el último minuto para sacar los tres puntos. El Oporto goleó al Rapid Viena (3-0).

El paraguayo Lucas Barrios evitó la derrota del Borussia Dortmund ante el Karpaty ucraniano (4-3). En el último minuto firmó el segundo de sus goles.
La próxima fecha de la Liga de Europa se disputará el 30 de noviembre; Porto jugará en condición de visitante contra el CSKA Sofía y el Nápoli contra el Steua Bucarest en Rumania.