Panamá lidera el hexagonal de Concacaf tras vencer 2-0 a Honduras de Luis F. Suárez

Con goles de Luis Tejada y Blas Pérez, los panameños llegaron a cinco puntos en la cima de la tabla. El equipo que dirige el colombiano se quedó con cuatro unidades.

Los panameños sorprendieron a los hondureños y, a los 65 segundos de juego, un pase por la derecha de Leonel Parris lo tomó Luis Tejada en el centro del área chica para abrir el marcador para los anfitriones, dándole un baño de agua fría a la visita.

Un partido vertiginoso de principio a fin tuvo a la afición al borde de su asiento luego del gol panameño, pues los dos equipos enfilaron lo mejor de su artillería sobre el arco contrario, dándole trabajo a Noel Valladares y Luis Mejía.

El sorpresivo tanto de Tejada desconcertó en un primer momento a los hondureños, pero tanto Carlo Costly como Jerry Bengtson se negaron a rendir sus armas y comenzaron un furibundo ataque apoyados desde el lado derecho por Arnold Peralta, que creó varias jugadas de peligro, exigiendo a Felipe Baloy y Román Torres a fondo.

En el otro lado de la cancha, un Tejada inspirado, que llegó a ensayar una media 'chalaca', junto con un voluntarioso Blas Pérez y el hambre de gol de Marcos Sánchez, Leonel Parris y Aníbal Godoy sembraron el pánico en la retaguardia hondureña, al punto que llegó a tener seis defensas y hacer un desgaste mayor al esperado.

Honduras mejoró juntándose en el centro del campo, logrando Costly en el minuto 19 estrellar el balón en el travesaño de Mejía, que salió a cazar mariposas y casi le cuesta el empate.

Dos minutos después, un remate de Sánchez con amenaza de gol fue salvado por la defensa hondureña cuando Pérez se lanzaba de cabeza a conectar el balón a pocos centímetros de Valladares.

Benson volvió en el minuto 28 con balón controlado a enfilar hacia la portería de Mejía, pero una cerrada defensa de Baloy y Torres, como en una carrera de obstáculos, le quitó el esférico al borde del área, pero igual Honduras siguió aumentando la presión.

Una nueva jugada entre Peralta, Costly y Benson, que disparó arriba del arco de Mejía, hizo apretar los dientes a la afición panameña.

Luego del descanso, ambas selecciones saltaron a la cancha del estadio Rommel Fernández decididos a dejar la piel en el campo, con mayor intensidad que en el primer tiempo.

Pero en esta parte del encuentro el equipo hondureño tomó el control del balón en el medio campo y volvió a desplegar su esfuerzo ofensivo con Costly y Bengtson, siempre acompañados por Peralta, a los que se sumó Roger Espinoza.

Ya en el minuto 55, Costly lanzó un furibundo disparo que Mejía atajó con seguridad y la defensa panameña comenzó a cerrarse en torno a su pórtico con firmeza.

Al ver el técnico Luis Fernando Suárez que no funcionaba su fórmula, lanzó a Wilson Palacios al terreno por Peralta y movió al lado izquierdo a Costly, aumentando el ataque por ambas bandas, por lo que tres minutos después el técnico asistente de Panamá, Jorge Dely, puso a Nelson Barahona en el terreno por Tejada.

Barahona, además de recuperar el centro del terreno, comenzó a repartir el balón apoyando a Marcos Sánchez, alimentando a Pérez, quien al minuto 65 le dio un susto a Valladares.

Pero Costly y Palacios continuaban atacando a Panamá, obligando a Baloy y compañía en la línea defensiva, contando con la claridad en el control del balón de parte de Mejía.

Cuando estaba en lo mejor de la disputa, Barahona tomó el esférico en el minuto 74 en el centro del campo, descontó a un rival y filtró un tiro a Blas Pérez, que en el borde del área grande conectó el balón sin pensarlo y a la izquierda de Valladares, sellando la trabajada victoria panameña.

2.Panamá: Luis Mejía; Felipe Baloy, Luis Henríquez (m.78, Harold Cumming), Román Torres, Carlos Rodríguez, Leonel Parris (m.91, Juan Pérez), Gabriel Gómez, Marcos Sánchez, Aníbal Godoy, Luis Tejada (m.63, Nelson Barahona) y Blas Pérez. Seleccionador: Jorge Dely Valdés (en reemplazo de Julio César Dely Valdés, suspendido por la FIFA).

0.Honduras: Noel Valladares; Maynor Figueroa, Juan Carlos García, Víctor Bernárdez, Óscar García, Roger Espinoza, Luis Garrido, Mario Martínez, Arnold Peralta (m.60, Wilson Palacios), Carlo Costly y Jerry Bengtson (m.83, Roger Rojas). Seleccionador: Luis Fernando Suárez.

Goles: 1-0, m.2: Luis Tejada. 2-0, m.74: Blas Pérez.

Árbitro: El estadounidense Jair Marrufo.

Incidencias: Partido de la tercera jornada del hexagonal final de la Concacaf para el Mundial de Brasil 2014 disputado en el Estadio Nacional Rommel Fernández, de Ciudad de Panamá, ante unos 20.000 espectadores.