Porto termina invicto la liga de Portugal

El equipo de los colombianos Falcao García, Freddy Guarín y James Rodríguez, campeón anticipado de la liga lusa, cerró su brillante campaña con victoria 0-2 ante Marítimo. Sporting le arrebató a Braga el tercer lugar y Benfica, segundo de la tabla, empató con Uniao Leiria.

Los dragones del Porto, que el próximo miércoles disputan al Braga la final de la Liga Europa, se impusieron con facilidad al Marítimo en su estadio de Funchal, la capital del archipiélago de Madeira.

Con goles de Varela, en el minuto 21, y del brasileño Walter da Silva, que anotó en el minuto 33 su quinto tanto de la temporada, el equipo de André Villas-Boas cerró el campeonato con otra demostración de la incontenible fuerza que le dio el título hace ya cinco jornadas.

Porto alineó sin sus dos mayores estrellas, el brasileño Hulk y el colombiano Falcao, que reserva para el choque del miércoles, pero brillaron en el campo otros dos de sus ases suramericanos, los colombianos Freddy Guarín y James Rodríguez.

El Braga, que intentará que el Porto no sume la próxima semana el título europeo, no tuvo suerte ante el Sporting, que pese a su mal desempeño en esta temporada logró sobrepasarle en la última jornada y asegurarse el pase a la Liga Europa.

En un partido equilibrado, en el que la afición del Estadio de Alvalade vio la decimotercera victoria de su equipo en treinta partidos, los del Sporting se impusieron gracias a un solitario gol de Yannick Djaló cuando sólo se habían disputado cuatro minutos de juego.

Benfica se despidió entretanto de la liga con el sabor amargo de un empate en su estadio de La Luz, cuando parecía haber tenido el partido en el bolsillo.

Tras casi todo un primer tiempo sin goles, con el Uniao Leiría aguantando la presión, el paraguayo Oscar Cardozo anotó el primero de los seis tantos del encuentro en el minuto 41.

Descontaron apenas tres minutos después los de Lería, que parecían haber cobrado vida, gracias a Joao Silva, que marcaría después a dos minutos del final del segundo periodo el gol que arruinó la victoria saboreada por el Benfica, reducido a diez hombres.

Entre ambos tantos, y ya en una reñida segunda parte, marcaron para el Benfica el español Javi García (minuto 58) y el argentino Franco Jara (64).
El brasileño Leandro Lima, a más de veinte metros de la puerta rebajó la ventaja a 3-2 en el minuto 75 y un cuarto de hora después Joao Silva redujo a cenizas las esperanzas benfiquistas de despedirse de la liga con 21 victorias.

El equipo de la Luz cerró un campeonato, como el partido de este sábado, rico en frustraciones, a 21 puntos de distancia del Oporto, que le arrebató el título en su propio estadio de Lisboa.

Benfica sacó al campo toda su batería suramericana, con los argentinos Javier Saviola, Nicolás Gaitán, Pablo Aimar y Franco Jara, además del uruguayo Maxi Pereira, y echó el resto sin éxito en un partido con tantos goles como altibajos, en el que los últimos diez minutos jugó en desventaja por la expulsión del brasileño Anderson Silva "Luisao".

En los otros partidos disputados este sábado, Guimaraes, que derrotó al Naval (0-3) y Nacional, que se impuso a Beira-Mar (0-2), lograron los otros dos lugares para la Liga Europa.

Como estaba previsto, el Portimonense y el Naval, del brasileño Carlos Mozer, cerraron la clasificación y descenderán de división en la próxima temporada.