Tolima y Nacional se inscriben en la segunda fase

Con triunfos sobre La Equidad y Pereira, respectivamente, ‘pijaos' y ‘verdolagas' aseguraron su presencia en los cuartos de final de la liga colombiana, en los que también estará Once Caldas, ganador frente a Itagüí. Boyacá Chicó, el otro vencedor de la fecha sabatina.

Dos goles de Carlos Rentería, que ahora comparte el primer lugar de la tabla de artilleros (9 tantos) con su hermano Wason (Once Caldas), Wilder Medina (Tolima) y Edison Toloza (Millonarios), le permitieron a Nacional llegar a los 30 puntos y respirar tranquilo.

Además de Rentería, los verdolagas contaron en el estadio Alfonso López de Cartago con otros dos hombres que marcaron diferencia en el juego: el guardameta argentino Franco Armani, reemplazante por sanción de Gastón Pezzuti, y el volante de creación Macnelly Torres.

Armani le tapó de todo a los jugadores pereiranos. Edwin Posada, José Mena, Fernando Cardenas y Carlos Villagra tuvieron que silenciar sus gritos de gol por culpa del ‘gigante' guardameta, de 1,90 metros.

Villagra se vio tan intimidado ante la presencia de Armani, que cuando faltaban dos minutos para el final del juego, en su afán por evitar un nuevo lucimiento del arquero, decidió ejecutar un tiro penalti al centro de la portería, con tan mala suerte que su remate se estrelló en el palo horizontal.

Torres, por su parte, demostró una vez más que pasa por un gran momento futbolístico, realizando dos impresionantes pases que terminaron en los tantos ‘verdolagas'.

La primera conquista del juego llegó al minuto 23 luego de que el ‘10' barranquillero lanzara el balón al vacío y dejara ‘mano a mano' a Rentería, quien ‘fusiló' al arquero Alexis Márquez.

En el segundo tiempo, tras una leve reacción del Pereira, Nacional consiguió el tanto definitivo al minuto 61.

Torres le sirvió el balón a Dorland Pabón y este, con un gesto generoso, se aguantó las ganas de definir por su propia cuenta y prefirió cruzar el balón para que Rentería solo tuviera que empujarlo al fondo de la red.

Pereira, último en la tabla de posiciones con 8 puntos de 51 posibles y principal candidato al descenso, terminó el encuentro con 10 hombres tras la expulsión del defensa Herman Pulgarín, al minuto 81.

Once Caldas, Tolima y Boyacá Chicó también celebran

En el estadio de Ditaires, Itagüí cayó ante la nómina alterna del líder y campeón reinante, Once Caldas.

Los de Manizales aprovecharon la desconcentración antioqueña para anotar el único tanto del compromiso, en el primer minuto de juego, a través de Wilson Mena.

Itagüí intentó en reiteradas oportunidades llegar a la igualdad, pero el palo, en dos oportunidades, y la buena actuación del arquero Juan Carlos Henao se lo impidieron.

Con el marcador, Once Caldas llegó a 33 puntos, e Itagüí se quedó en 24 unidades, que lo dejan aun con posibilidades de clasificarse a cuartos de final.

El que sí aseguro cupo a la segunda fase fue el Tolima, vencedor 2-0 en su estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué sobre La Equidad.

Roberto Carlos Gamarra, al minuto 24, y Christian Marrugo, al 72, consiguieron las dianas con las que los dirigidos por Hernán Torres completaron 31 puntos y pasaron a escoltar a Once Caldas.

La Equidad, poseedor de 26 enteros, tendrá que esperar a la última fecha de la fase 'todos contra todos' para tratar de asegurar su tiquete.

Boyacá Chicó, otro de los aspirantes a meterse definitivamente en el grupo de ‘los ocho', goleó 3-0 en Tunja al eliminado Huila, para completar 25 puntos.

Los tantos ‘ajedrezados' fueron conseguidos en la segunda etapa por Luis Hernando Mena (minutos 67 y 88) y Yhonny Ramírez (m.73).

Huila jugó desde el minuto 68 con diez hombre luego de que José Alcides Moreno viera la tarjeta roja.