América de Cali femenino avanzó a 'semis' de la Libertadores: venció a la U. de Chile, en penaltis

Luego de igualar a un gol en el tiempo reglamentario, América de Cali femenino logró imponerse en la tanda de penaltis, 4-2, y avanzó a la semifinal del certamen internacional.

América de Cali femenino
Natalia Giraldo en acción de juego en la Copa Libertadores
@LibertadoresFEM

Este domingo al América de Cali femenino le llegó el turno de ratificar lo conseguido en la fase de grupos de la Copa Libertadores, donde avanzaron como primeras, tras ganar los tres partidos. En los cuartos de final tuvieron que medirse frente a Universidad de Chile, segundas en el grupo C. Luego de los 90 minutos, el partido quedó igualado a un gol y tuvieron que definir el paso a semifinales del certamen por medio de la definición desde el punto penal, y allí se impusieron 4-2 las 'escarlatas'; la golera Natalia Giraldo atajó un cobro.

En el trámite del compromiso disputado en el estadio Rodrigo Paz Delgado, de Quito, las vallecaucanas fueron superiores a su rival chileno, tuvieron las mayores aproximaciones a gol, pero no fueron efectivas y no supieron encontrar la anotación que les diera la tranquilidad.

Y como dice el popular dicho 'el que no los hace los ve hacer', le pasó a las dirigidas por Andrés Usme, quienes en la última jugada del primer tiempo, recibieron un golazo de tiro libre de sus rivales: Universidad de Chile. Yessenia López fue la encargada del cobro y así marcó en la primera y única jugada de gol que tuvieron en los primeros 45 minutos de juego.

Ya en la parte complementaria, las 'nuestras' salieron con la necesidad de ratificar su buen momento y ser más punzantes para lograr vencer el arco rival. Las 'diablas rojas' nunca pararon de intentarlo, no desfallecieron y sobre el minuto 72 apareció el premio mayor. Luego de un cobro de Catalina Usme que se terminó estrellando en Karen Fuentes, defensora de Universidad de Chile, se fue al fondo de la red. Un autogol que significó la igualdad las actuales campeonas de la liga femenina de nuestro país.

Con esas dos anotaciones finalizó el compromiso, sin que América de Cali femenino lograra marcar la diferencia y resolver el partido en el tiempo reglamentario. Conscientes de su responsabilidad desde el punto penal, lograron definir su paso a la siguiente ronda, tras vencer a las chilenas 4-2 en la tanda de penaltis, con Natalia Giraldo como figura, atajando uno de los cobros.

Ahora las dirigidas por Andrés Usme esperan rival para las semifinales que se definirá este domingo 23 de octubre, a las 5:15 p.m. (hora de Colombia) en el duelo entre Palmeiras y Santiago Morning. Las vencedoras se medirán a las caleñas en busca de convertirse en finalistas.

Recordemos que América de Cali femenino ya enfrentó a Santiago Morning en la primera fecha de la fase de grupos del certamen internacional, y ganó el partido por la mínima diferencia, con anotación de Wendy Bonilla.