América humilló 5-0 al Cali y se quedó con el tercer puesto en la Copa Libertadores femenina

Las 'escarlatas' vencieron a su clásico rival en el torneo continental con goles Sara Martínez, Diana Ospina, Mariana Zamorano, María Fernanda Agudelo y Karen Castellanos.

América de Cali femenino
América de Cali femenino en la Copa Libertadores 2022.
@LibertadoresFEM

Este viernes, Américagoleó 5-0 al Deportivo Caliy puso nombre en el podio de la Copa Libertadores femenina 2022. Las dirigidas por Andrés Usme hicieron un partido perfecto, fueron fuertes en defensa y muy efectivas al ataque.

En el primer tiempo, ambas escuadras salieron con mucho ímpetu para quedarse con el tercer puesto del torneo, sin embargo, las ‘escarlatas’ se adelantaron al minuto 7 gracias a la anotación de Sara Martínez. La mediocampista armó una buena pared con Mariana Zamorano y después sacó un remate de zurda, bien ajustado al palo derecho de la guardameta 'azucarera', Stefany Castaño.

El conjunto 'rojo' de Cali tuvo la opción de ampliar la cuenta con Zamorano, quien recibió un pase de Catalina Usme, quedó de frente al arco, pero definió muy suave y la arquera Stefany Castaño controló sin problemas.

Por su parte, las ‘azucareras’ solo tuvieron una clara en los pies de Lady Andrade con un tiro de media distancia que Natalia Giraldo alcanzó a rozar para que después se estrellara en el palo.

Con victoria para América de Cali por la mínima diferencia, se fueron a los vestuarios.

Para la segunda parte, las 'verdiblancas' lo intentaron, pero las ‘escarlatas’ las sorprendieron con una goleada, con tres tantos más en seis minutos.

Al minuto 55, Diana Ospina anotó un auténtico golazo de tiro libre desde el costado izquierdo de la cancha. Apenas tres minutos después, Wendy Bonilla desbordó por derecha y se la dejó servida a Zamorano, quien mandó a guardar el esférico al fondo de la red.

Deportivo Cali entró en ‘shock’ y al 61 cometió un grave error defensivo que dejó a la ‘escarlata’ María Fernando Agudelo sola de cara al arco y no perdonó la oportunidad.

A partir de allí, el equipo rojo empezó a rotar la nómina mientras que las ‘azucareras’ intentaron por todos los medios, pero no generaron mayor peligro.

Sobre el cierre del juego al 90+1, Karen Castellanos completó la 'manito' con una excelente acción individual dentro del área.

Con este resultado, América de Cali completó su tercer podio en sus participaciones en el campeonato continental, ya que en 2019 ya habían logrado el tercer puesto y en 2020 fueron subcampeonas tras caer en la final contra Ferroviaria de Brasil.

De esta manera, los conjuntos colombianos culminan su periplo en esta edición de la Copa Libertadores femenina 2022.

Cabe resaltar que Atlético Huila se mantiene como el único club colombiano que se ha coronado en el máximo torneo femenino de Sudamérica, luego de ser campeonas en el 2018 en Manaos, cuando vencieron en los penaltis a Santos.