Cerro Porteño 2-1 O'Higgins: los paraguayos desplazaron al Cali de la punta del Grupo 3

El español Daniel Güiza, quien volvía de una lesión, y Julio Dos Santos, de penalti, convirtieron los tantos del nuevo líder de su zona en la Copa Libertadores.

Pablo Calandria, también de penalti, descontó para el O'Higgins, orientado desde el banquillo por el argentino Eduardo Berizzo.

En los primeros diez minutos del partido, el Cerro Porteño acorraló a la visita gracias a las acciones ofensivas de Güiza y los mellizos Oscar y Ángel Romero, más el empuje del uruguayo Mathías Corujo y Fidencio Oviedo.

En el minuto 2, Güiza, campeón de la Euro 2008 bajo el mando del fallecido Luis Aragonés, abrió el marcador tras una definición en el área chica en la que situó el balón a un costado del guardameta del O'Higgins, Paulo Garcés.

En el minuto 7, Julio Dos Santos, de penalti, aumentó la diferencia en el marcador para los paraguayos.

Los chilenos, también por la vía del penalti, descontaron dos minutos después por intermedio del argentino Pablo Calandria.

En la segunda etapa, el O'Higgins se volcó sobre el campo del local en busca del empate por medio del argentino Pedro Hernández y el ingresado Gastón Lezcano, pero no supo definir las opciones que tuvo.

El Cerro Porteño intentó salir de contragolpe por intermedio del recién ingresado Rodolfo Gamarra.

En el último minuto los chilenos pudieron igualar el marcador cuando Garcés envió un balón desde la mitad de la cancha que su colega paraguayo, Roberto Fernández, no pudo contener, rebote que recogió Lezcano para rematar, pero Fidencio Oviedo, bien parado, mandó al tiro de esquina.

El Cerro Porteño visitará el próximo jueves al Lanús argentino en Buenos Aires y el O'Higgins irá a los pagos del Deportivo Cali colombiano el miércoles.

2. Cerro Porteño: Roberto Fernández; Carlos Bonet, Luis Cardozo, Danilo Ortiz y Junior Alonso; Mathías Corujo, Fidencio Oviedo, Julio dos Santos y Oscar Romero (m.86, Guillermo Beltrán); Ángel Romero (m.76, Diego Godoy) y Daniel Guiza. Entrenador: Francisco Arce.

1. O'Higgins: Paulo Garcés; Yerson Opazo (m.69, Juan Manuel Cobo), Mariano Esteban Uglessich, Albert Acevedo y Nicolás Vergara; Luis Pedro Figueroa (m.26, Gastón Lezcano), César Fuentes, Benjamín Vidal y Pedro Pablo Hernández; Gonzalo Barriga (m.75, Diego Chávez) y Pablo Calandria. Entrenador: Eduardo Berizzo.

Goles: 1-0, m.2: Daniel Güiza. 2-0, m.7: Julio Dos Santos, de penalti. 2-1, m.9: Pablo Calandria, de penalti.

Árbitro: el peruano Víctor Hugo Carrillo amonestó a Alonso, Corujo, Lezcano, Garcés, Oviedo, Dos Santos y Uglessich.

Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada del grupo 3 de la Copa Libertadores, disputado en el estadio Pablo Rojas "La Olla", de Asunción, ante unos 15.000 espectadores.