La 'aplanadora' de Cruzeiro aplastó al Tolima en Brasil

El encuentro por el Grupo 7 de la Copa Libertadores finalizó 6-1. Walter Montillo (minuto 3), Wallyson (31), Roger (61 y 70), Gilberto (88) y Thiago Ribeiro (90), anotaron los tantos brasileños. Para Tolima descontó Cristian Marrugo (68).

El conjunto de Belo Horizonte hizo gala de nuevo de una gran contundencia de cara a la portería y este miércoles labró su tercera goleada de la competición.

El triunfo prolongó la racha del Cruzeiro, que sigue invicto y es el equipo más goleador de la fase de grupos, con 15 tantos, aunque este miércoles encajó el primer gol en contra en la competición, obra de Cristian Marrugo.

El Cruzeiro ascendió a 10 puntos y el Tolima se quedó en una situación comprometida al estancarse en cuatro unidades, dos por debajo del Estudiantes argentino, que este jueves recibe al Guaraní paraguayo, el único que no ha inaugurado su casilla en el grupo.

Los brasileños necesitaron de muy poco esfuerzo para llevarse su tercera victoria en casa puesto que el partido se les puso de cara desde el pitido inicial.

Un zurdazo de Montillo desde fuera del área abrió el marcador a los tres minutos y pasó toda la presión a los colombianos, que ya llegaban acuciados por su situación en la clasificación.

El Tolima fue de menos a más. Ganó enteros conforme avanzaba la primera parte y, con bastante trabajo, consiguió explorar los amplios espacios que concedía la defensa brasileña.

La mejor ocasión de los colombianos en esa etapa fue un tiro de zurda de Rafael Castillo, pero Fabio lo atajó de forma brillante, mandando un mensaje al seleccionador brasileño, Mano Menezes, quien presenció el partido desde la grada y escuchó la unánime petición de la afición del Cruzeiro para que convoque al meta de su equipo.

Cuando más cómodo se sentía el Tolima, un despiste garrafal de la defensa le dejó de cara al gol a Wallyson, quien goza de un don de la oportunidad extraordinario y este miércoles hizo gala de reflejos, rapidez y habilidad para deshacerse del guardameta Anthony Silva y anotar su quinto gol en la competición.

Prosiguió el Cruzeiro con una calma extremada, midiendo cada pase, intentando alargar las posesiones y lanzando sus acometidas en el momento propicio, cuando la defensa colombiana quedaba a contrapié al entregarse al ataque.

Roger, con un tiro raso, marcó el tercer gol del partido en un contragolpe lanzado por Montillo y aprovechando una asistencia de Wallyson.

A pesar de la desventaja, el Tolima no se atemorizó y obtuvo el premio a la perseverancia con el gol de Cristian Marrugo, que recibió un buen pase en el área y contó con cierta suerte, puesto que dos defensas del equipo local resbalaron en la jugada.

Pero el Cruzeiro restableció la ventaja a continuación, en un penalti ejecutado por Roger, y en los minutos finales, cuando el Tolima ya se sentía totalmente derrotado, agrandó la distancia en el marcador gracias a Roger, de nuevo, a Gilberto y a Thiago Ribero, tres jugadores que habían entrado desde el banquillo.

Cruzeiro: Fabio; Pablo, Gil, Mauricio Victorino, Diego Renan (m.77, Gilberto); Marquinhos Paraná, Henrique, Roger, Walter Montillo (m.79, Leandro Guerreiro); Wallyson y Wellington Paulista (m.67, Thiago Ribeiro). Entrenador: Cuca.

Tolima: Anthony Silva; Gerardo Vallejo, Wilmer Díaz, Julián Hurtado, Félix Noguera (m.72, Hamilton Acuña); Gustavo Bolívar, Diego Chará, Cristian Marrugo, Rafael Castillo (m.56, Danny Santoya), Elkin Murillo; Wilder Medina (m.69, Wilmer Parra). Entrenador: Hernán Torres.

Goles: 1-0, m.3: Walter Montillo. 2-0, m.31: Wallyson. 3-0, m.61: Roger. 3-1, m.68: Cristian Marrugo. 4-1, m.70: Roger, de penalti. 5-1, m.88: Gilberto. 6-1, m.90: Thiago Ribeiro.

Árbitro: El ecuatoriano Carlos Vera expulsó con dos amarillas a Julián Hurtado (m.86) y amonestó a Félix Noguera, Gustavo Bolívar, Wellington Paulista y Cristian Marrugo.

Incidencias: Partido del grupo 7 de la Copa Libertadores jugado en el estadio Arena do Jacaré, de la ciudad de Sete Lagoas.