Liga de Quito comanda en su zona: venció 4-2 a Sao Paulo y es líder del Grupo D, en Libertadores

El cuadro quiteño triunfó, Cristian Martínez Borja aportó un gol y en el tricolor paulista, Santiago Tréllez anotó el tanto de la honra.

Festejo de Liga Deportiva Universitaria de Quito. AFP.

Liga de Quito quedó en posición inmejorable para clasificarse la próxima semana en casa a los octavos de final de la Copa Libertadores al golear este martes por 4-2 al Sao Paulo, cuya aspiración dependerá de una maciza victoria en la cancha de River Plate.

De cara a la última jornada del Grupo D, Liga de Quito lidera con 9 puntos de 12 posibles y River Plate, que hoy apisonó por 6-0 al Binacional, le escolta con 7, en tanto que el Sao Paulo quedó estacionado con 4, uno más que la ya eliminada formación peruana.

La próxima semana Liga de Quito recibirá al Binacional y su clasificación podrá sellarse incluso con una derrota, si el River Plate cae en Buenos Aires.

El Sao Paulo visitará al River Plate, el equipo más goleador del torneo con 16 goles, la mitad de su producción. La misión 'casi imposible' obliga a los brasileños a imponerse con una abultada ventaja.

Así están las tablas de posiciones de la Copa Libertadores

Una derrota de los pupilos de Marcelo Gallardo tampoco impediría su paso a la fase de los dieciséis mejores.

El equipo quiteño labró hoy su ventaja en el primer tiempo con los goles del colombiano Cristian Martínez Borja, en el minuto 21, el doblete del ecuatoriano Johjan Julio a los 36 y 46 minutos.

Billy Arce amplió a los 76 y la tardía reacción de los brasileños se manifestó con Brenner, a los 60 y el colombiano Santiago Tréllez a los 82.

Liga de Quito desarrolló una presión envolvente desde el primer minuto que sorprendió a los visitantes.

Sobre el final la reacción del Sao Paulo se dio en parte por el relajamiento del local.

Junior 4- Independiente del Valle 1: Carmelo Valencia se inspiró y el 'tiburón' ganó en Copa

Martínez Borja rompió la paridad al abrir el juego al costado izquierdo al defensa Christian Cruz, que levantó centro para que el goleador concluyera su acción con un cabezazo, que se filtró por la escuadra izquierda de Tiago Volpi.

En el 32, el uruguayo Zunino se fabricó una acción de gol, burló a un defensa y al portero, pero su remate salió por el costado izquierdo.

El nuevo gol de Liga llegó cuatro minutos después cuando Cruz arrebató el balón a Hernanes, y el rebote cayó en los pies del atacante Julio, quien burló a Igor Gómez y remató de media vuelta.

El tercero gol de los quiteños llegó en el 46 a raíz de una escapada por la derecha de Zunino, quien tocó al centro para el argentino Piovi, y este a su vez alargó el pase a Julio, que remató a placer.

El primer tanto del descuento brasileño lo fabricaron Paulinho y Brenner, que ingresaron en el comienzo del segundo tiempo.

Paulinho lanzó un pase desde el costado derecho, por el otro llegó Brenner que remató preciso, al minuto 60.

Liga de Quito fabricó su cuarto gol tras el cobro de un tiro de esquina, cuando la pelota transitó por fuera del área contraria, y el atacante Arce enfiló un violento remate para derrotar al portero brasileño, al minuto 76.

Binacional 0 - River Plate 6: el equipo del 'Muñeco' Gallardo fue una tromba en Libertadores

El colombiano Tréllez redujo la goleada contra su equipo, al batir a Gabbarini con un espléndido disparo a media altura desde fuera del área en el minuto 82.

- Ficha técnica:

4. Liga de Quito: Adrián Gabbarini; Pedro Pablo Perlaza, Franklin Guerra, Moisés Corozo, Christian Cruz (m.61, Luis Ayala); Matías Zunino (m.52, Billy Arce), Lucas Villarroel, Lucas Ezequiel Piovi (m.78, Jordy Alcívar), Johjan Julio; Adolfo Muñoz (m.61, José Quinteros) y Cristian Martínez Borja (m.78, Ronny Medina).

Entrenador: Pablo Repetto.

2. Sao Paulo: Tiago Volpi; Igor Vinícius (m.46, Paulinho), Diego Costa, Leo, Reinaldo; Tche Tche (m.72, Rodrigo Néstor), Hernanes (m.72, Helinho), Gabriel Sara, Igor Gomes; Vitor Bueno (m.46, Brenner) y Pablo (m.72, Santiago Tréllez).

Entrenador: Fernando Diniz.

Goles: 1-0,m.21: Cristian Martínez Borja; 2-0,m.36: Johjan Julio; 3-0,m.46: Johjan Julio; 3-1,m.60: Brenner; 4-1, m.76: Billy Arce y 4-2,m.82: Santiago Tréllez.

Arbitro: Wilmar Roldán, de Colombia, amonestó a Zunino, Piovi, Néstor.

Estadio: Partido de la cuarta fecha del Grupo D de Copa Libertadores disputado en el estadio 'Rodrigo Paz Delgado', de propiedad de Liga de Quito.