Los equipos colombianos iniciaron con el pie derecho su paricipación en Libertadores y Sudamericana

Los seis equipos colombianos que nos representan en los certámenes continentales dejaron buenas sensaciones en sus respectivos debuts. Ninguno perdió y todos sumaron.

Collage de equipos colombianos
Collage de equipos colombianos presentes en certámenes interncaionales.

Esta semana santa inició el ruedo para los seis equipos colombianos que representarán al país en la Copa Libertadores y la Copa Sudamericana. Luego de unos años de resultados adversos en competiciones internacionales, en esta oportunidad todos los clubes dejaron un balance positivo en su debut de la fase de grupos, quedando bien parados en sus respectivas zonas.

Copa Libertadores 2023

Independiente Medellín sumó un valioso punto

El martes el DIM fue el primer equipo del país en estrenarse en la nueva edición de la 'Gloria Eterna' donde hizo las veces de local frente al Inter de Porto Alegre. Si bien los dirigidos por David González se midieron contra uno de los rivales más fuertes de su grupo, estaban logrando su cometido con un gol de Víctor Moreno al minuto 52. No obstante, sobre el final del compromiso tras un error propio, los brasileño lograron marcar el gol de la igualdad por medio de Alan Patrick.

Víctor Moreno y un festejo de gol del Medellín frente al Inter de Porto Alegre, por la Copa Libertadores.
FREDY BUILES/AFP

Atlético Nacional venció a Patronato

El siguiente turno en el certamen más prestigioso del continente fue para los dirigidos por Paulo Autuori, al que le tocó visitar a Patronato, un equipo que está en la segunda división de Argentina. El encuentro se presentó inesperado para los 'verdolagas', quienes desde el minuto 2 estuvieron por debajo en el marcador tras un gol de Mateo Levato. Tras un primer tiempo para el olvido, el conjunto verde paisa logró reaccionar y en la segunda parte con los cambios realizados, el equipo mejoró, eso sí, quien apareció para salvar la papeleta y darle vuelta al marcador fue Dorlan Pabón, quien con un doblete en un lapso de tres minutos, le dio la victoria al dos veces campeón de la Copa Libertadores.

Dorlan Pabón marcó los dos goles de Atlético Nacional sobre Patronato, en su debut en la Libertadores 2023.
JOSE ALMEIDA/AFP

Deportivo Pereira debutó y sumó un punto

Por último, el 'matecaña' que logró estrenarse no solo en esta edición de la Copa Libertadores, sino que hizo su primera presencia en torneos internacionales en su historia, logró darle batalla a uno de los grandes del continente, que ya ha sabido alzar el título de este certamen. A pesar de su inexperiencia, lograron mostrar carácter e igualar el compromiso, luego de haberse ido abajo en el marcador con un gol de penalti de Leonardo Gil. Eso sí, al 81' apareció uno de los hombres de experiencia, Ángelo Rodríguez, para poner la igualdad y celebrar el primer punto sumado en la 'Gloría Eterna'.

Ángelo Rodríguez marcó el gol del Pereira en su debut en la Copa Libertadores.
JOAQUIN SARMIENTO/AFP

Copa Sudamericana 2023

Santa Fe sacó un punto de oro

Independiente Santa Fe, único equipo colombiano campeón del certamen, inició su camino en busca de repetir el título en su visita a Goiás de Brasil. Si bien, a los equipos colombianos les ha costado sacar resultados en tierras brasileñas, el 'león' logró 'arañar' un empate, e igualar sin goles, a pesar de contar con bajas en su equipo titular, como es el caso de Fabián Sambueza, Fabían Viáfara y Kevin Mantilla.

enamorado-santa-fe
Acción de juego entre Goiás y Santa Fe,
/AFP

Millonarios goleó en su debut

El conjunto 'embajador' fue una de las notas más altas de los equipos colombianos en esta primera fecha, y es que los dirigidos por Alberto Gamero lograron dar cuenta de Defensa y Justicia (6° en la Liga de Argentina), y golearlo 3-0 en El Campín, tras una apabullante segunda mitad en la que destrabaron el compromiso por medio de un doblete de Leonardo Castro y el tercer gol del capitán, David Macalister Silva.

Leonardo Castro, jugador de Millonarios.
/AFP

Deportes Tolima ganó a domicilio

El último turno lo tuvieron los 'pijao' quienes en su visita a Venezuela, lograron sacar un valioso triunfo 2-0, con una buena muestra de fútbol de los dirigidos por Hernán Torres. Y es que a pesar de que se medían frente al líder invicto de la liga venezolana, que solo había recibido un gol en ocho partidos disputados, el 'vinotinto y oro' se mostró sólido en su juego, y con goles de Diego Herazo y Yeison Guzmán, se llevaron sus primeros tres puntos en la fase de grupos de la Copa Sudamericana.