Nacional golea 4-0 al Toluca y se asegura en los octavos de final

El conjunto uruguayo avanzó en la Copa Libertadores, en la que estará acompañado por Boca Juniors, el otro clasificado por el Grupo 1.

Nacional, muy superior, encarriló el partido con dos goles del joven Gonzalo Bueno, en los minutos 10 y 88; otro de Israel Damonte, en el 34, y un cuarto de Iván Alonso, de penalti, en el 73.

El resultado dejó al Nacional como líder con diez unidades, una más que el Boca a falta de un último encuentro en el que serán visitantes en casa de los ya eliminados Barcelona y Toluca, y que decidirá las posiciones finales del grupo.

El Nacional arrancó el encuentro con la determinación de asegurar su pase a la siguiente ronda y, con un orden que no habían conseguido aplicar en sus encuentros anteriores, presionaron desde el inicio a los visitantes mexicanos. Éstos, muy timoratos, no lograron despegarse de la presión y pronto la estrategia local tuvo sus frutos.

Un gran error del defensor Dueñas, que entregó una pelota a la nada sobre la frontal de área, permitió al veloz Bueno atrapar el balón y anotar el primer gol tras un mano a mano con el arquero Talavera, en el minuto 10.

El Toluca no supo despertar tras el tanto en contra y siguió sin encontrar una solución para el juego uruguayo, que le cedía la pelota pero le impedía hacer nada con ella.

Sin ideas, los defensores del Toluca y su arquero se aliaron para cometer otro grueso error, después de que este último agarrara con la mano una pelota que le había cedido con el pie un compañero y forzara así un tiro libre en contra dentro del área.

De esa jugada nació el segundo tanto del Nacional, que tras un rechazo inicial del tiro libre, pudo volver a colocar una pelota rasa en el área chica ante la pasividad de la defensa mexicana que Damonte empujó a gol en el 34.

En la reanudación, el Toluca al menos se mostró más ofensivo, pero siguió enredado en la red tendida por el Nacional, que muy cómodo esperaba y neutralizaba cualquier intento visitante, llevando con velocidad el peligro al arco contrario.

En uno de esos contragolpes, Bueno fue derribado fuera del área cuando encaraba al portero y el árbitro brasileño Héber Lopes decretó penal a instancias del juez de línea, un castigo que Alonso se encargó de convertir en el tercer gol del encuentro en el minuto 73.
Ya sobre el final, una genialidad del veterano Álvaro Recoba habilitó a Bueno para que éste añadiera el cuarto tanto a la cuenta del Nacional en el 88, fiel reflejo del dominio de los uruguayos sobre el terreno de juego.

4.Nacional: Jorge Bava; Christian Nuñez, Adrián Romero, Efraín Cortés, Juan Manuel Díaz; Israel Damonte, Diego Arismendi, Nicolás Prieto (m.80, Santiago Romero), Hugo Dorrego (m.76, Álvaro Recoba); Gonzalo Bueno e Iván Alonso (m.80, Alexander Medina). Entrenador: Juan Carlos Blanco.

0.Toluca: Alfredo Talavera; Gabriel Cabrera (m.45, Edgar Benítez), Francisco Gamboa, Wilson Tiago, Gerardo Rodríguez; Lucas Silva, Esteban Dueñas, Carlos Esquivel, Iván Báez (m.45, Flavio Santos); Antônio Naelson 'Sinha' (m.60, Edy Brambila) y Luis Tejada. Entrenador: Enrique Meza.

Goles: 1-0, m.10: Gonzalo Bueno. 2-0, m.34: Israel Damonte. 3-0, m.73: Iván Alonso, de penalti. 4-0, m.88: Gonzalo Bueno.

Árbitro: El brasileño Heber Lopes amonestó a Tejada y Dueñas.

Incidencias: Partido de la quinta jornada del grupo 1 de la Copa Libertadores, disputado en el Estadio Centenario, de Montevideo, ante unos 40.000 espectadores. Los hincha locales desplegaron antes del partido una bandera gigante que cubrió casi tres cuartas partes del estadio.