Pereira, el cuarto equipo colombiano que le gana a Boca Juniors, por Copa Libertadores

Este miércoles el Pereira hizo historia al vencer a Boca Juniors, y se unió a una prestigiosa pero corta lista de clubes de nuestro país que le han ganado a los ‘xeneizes’.

Pereira celebra
Pereira celebra contra Boca Juniors - Foto: AFP

Deportivo Pereira hizo historia este miércoles ganándole al poderoso Boca Juniors. 1-0 fue el resultado en el estadio Hernán Ramírez Villegas, gracias al solitario gol de Arley Rodríguez, en el duelo de fase de grupos de Copa Libertadores.

Y el cuadro ‘matecaña’ entró a una prestigiosa lista, siendo el cuarto club colombiano en derrotar al cuadro ‘xeneize’, tal y como lo dio a conocer ‘Mister Chip’ en su cuenta de Twitter.

“Deportivo Pereira es el cuarto equipo colombiano en derrotar a Boca en toda la historia de la Copa Libertadores: dos veces el Deportivo Cali (03.05.2001 y 05.04.2022), una Independiente Medellín (26.03.2003), una Cúcuta Deportivo (31.05.2007), y una el Pereira (24.05.2023)”, escribió el periodista español en sus redes sociales.

A eso le sumó que los ‘matecañas’ “son el segundo equipo colombiano debutante en derrotar a Boca en roda la historia de la Copa Libertadores. El primero en lograrlo fue Cúcuta Deportivo el 31.05.2007 en Cúcuta (3-1)”.

La sorpresiva victoria ubica al Pereira (7 puntos) encima del Cacique chileno (5) en la pelea por la segunda casilla del grupo.

A Boca le bastaba el empate para avanzar en la Copa, pero sigue líder con los mismos puntos de los colombianos y mejor diferencia de gol. Monagas se aferra a una remota esperanza con dos unidades.

En la penúltima fecha de la fase de grupos, el Xeneize recibirá a Colo Colo en la Bombonera y Pereira visitará a Monagas.

- Debut descarado -

Debutante en Libertadores y desahuciado en la competencia local, el Pereira puso todo en el asador para el duelo copero ante un Boca en busca de su mejor forma bajo la batuta del DT Jorge Almirón, contratado en abril.

Pero la buena imagen que el gigante argentino dejó en sus últimas dos victorias por el torneo local se diluyó pronto en su visita al Estadio Hernán Ramírez Villegas de Pereira.

El local le arrebató el balón al equipo de Almirón desde el arranque del juego, aunque no inquietó el arco del exinternacional argentino Sergio 'chiquito' Romero en la primera parte.

La hinchada del Pereira -y los curiosos que colmaron la gradería para ver a Boca- soportaron un primer tiempo sin acciones de peligro para ambos bandos.

Trabado y sin brillo, el partido cambió al minuto 73, cuando el atacante colombiano Ángelo Rodríguez sorprendió a la defensa de Boca en un contragolpe y cayó en el área por un contacto leve con el zaguero Jorge Figal.

El juez brasileño Wagner Magalhaes sancionó penal a favor del local y el zaguero Juan Pablo Zuluaga desperdició la ocasión con un tiro fuerte pero directo al centro que Romero rechazó sin problemas.

Pero, mientras los xeneizes se felicitaban por la atajada, el vigente campeón de Colombia jugó rápido desde la banda y el propio Rodríguez convirtió de cabeza el primer y único tanto de la noche.

La reacción de Boca se enfocó más en el juez que en la defensa rival.

De su lado, Pereira mantuvo el orden y se llevó una de la victorias más importantes en la historia de un club que consiguió en diciembre su primer campeonato local.