América tomó un aire en el tema del descenso: le ganó 3-2 a Patriotas, en el Pascual

Olmes García, figura con su doblete - Twitter: @AmericadeCali

Gracias al gol de Cristian Martínez Borja y al doblete de Olmes García, los ‘escarlatas’ remontaron, aunque siguen en zona de peligro porque Cortuluá tiene un juego aplazado contra Alianza Petrolera.

América se impuso por 3-2 contra Patriotas y sigue luchando contra el... América de Cali comenzó algo desorientado el partido correspondiente a la fecha 16 de la Liga Águila. La primera aproximación fue para Patriotas con un disparo de Oswal Álvarez que atajó el arquero Carlos Bejarano (8’).

La respuesta de los ‘diablos rojos’ fue inmediata con un zurdazo de Carlos Lizarazo desde la medialuna que pasó muy cerca al pórtico defendido por Álvaro Villete.

Vea también: Juan Sebastián Peñaloza, figura de Colombia Sub-17, con opciones en el exterior

Sin embargo, los que celebraron primero fueron los de Tunja. Ómar Vásquez levantó un tiro libre desde el costado oriental y en el área apareció Danilo Arboleda para anotar el 0-1 con su cabeza, al minuto 15.

Los remates desde afuera del área eran la vía que intentaba América para acercarse a la paridad, hasta que en el cierre del primer tiempo Jesús Murillo derribó a Olmes García y el árbitro Nicolás Gallo decretó pena máxima.

El encargado de convertir la sanción en gol fue Cristian Martínez Borja, mandó el esférico a su lado derecho y el cancerbero Villete voló al otro lado.

América sabía que no podía dejar pasar más tiempo y en el arranque de la parte complementaria Elkin Blanco robó un balón en salida de Patriotas, habilitó a Olmes García y éste, con gran colocación, puso la redonda en un ángulo imposible para el guardameta visitante (2-1).

La anotación motivó mucho a los jugadores americanos, uno de ellos fue Arnol Palacios, quien se inventó una gran jugada individual y luego centró para que García pusiera el 3-1 con un cabezazo potente (61’).

Y aunque los ‘escarlatas’ estuvieron más cerca del cuarto que Patriotas del segundo, en el último suspiro Kevin Rendón cobró un tiro de esquina y Jesús Murillo se encargó de poner el 3-2 final en el estadio Pascual Guerrero.

Lea acá: James Rodríguez se lesionó la espalda, confirmó Bayern Múnich

Con este triunfo, América es octavo en la tabla con 23 puntos, mientras que en el descenso cuenta con 129 unidades, una más que Cortuluá, pero pierde la posición el equipo dirigido por Jorge da Silva por el promedio y sigue penúltimo.

Este fin de semana, por la fecha 17 de la Liga Águila, los ‘diablos rojos’ visitan al Deportivo Cali y Patriotas recibe a Alianza Petrolera.