1-1: Valencia no pudo con un voluntarioso Levante, que ya no es una sorpresa

El equipo ‘che' y los levantinos no se sacaron ventajas en Mestalla, donde los locales ven temblar su tercera posición en la Liga española.

Ambos equipos pudieron ganar y el empate fue justo, pero a los locales les supo a derrota y a los visitantes a triunfo. No hay consuelo en el Valencia ni con la circunstancia de haber recuperado el tercer puesto en solitario. Para el Levante, quinto, el 1-1 supuso un paso más hacia su primera clasificación europea.

El primer tiempo estuvo marcado por la intensidad en ambos equipos. El Valencia estaba acuciado por las críticas recibidas por el juego de los últimos encuentros y el Levante pretendía ratificar la grandeza de la mejor temporada de su historia en el campo de su vecino.

Al Valencia le costó marcar el ritmo del partido. Sus jugadores llevaban la iniciativa y tenía la posesión del balón, pero no conseguía transformar ese dominio en acciones de peligro.

Enfrente, el Levante jugaba como siempre, con balones largos a Koné, penetraciones de Valdo por la banda y algunas acciones de Barkero entre líneas. Con estos argumentos, el Levante se sentía cómodo a la espera de aprovechar sus oportunidades.

Tuvo un par con 0-0 en el marcador, pero Koné y Xavi Torres enviaron muy desviados dos remates en otras tantas buenas ocasiones para marcar.

Con las fuerzas niveladas avanzaba el partido hacia el descanso cuando un contragolpe bien conducido por Aduriz concluyó con un pase a Feghouli, quien cedió a Jonas, que marcó a puerta vacía.

El Valencia no hizo mucho más que su rival, pero tuvo más claridad en la ocasión de que dispuso. Así, sin más alternativas, se llegó al ecuador del choque.

El encuentro estuvo donde más le sirvió al equipo visitante, con el Valencia obligado a buscar el gol de la victoria y con el Levante en disposición de aprovechar los espacios en los que se siente cómodo y que tantos puntos le han dado en esta temporada.

El dominio territorial del Valencia se intensificó y cada vez el balón estaba más cerca de la portería de Munúa, pero eso no significaba que el gol local se viera de cerca.

Una clarísima ocasión de Koné a seis minutos del final hizo que las protestas afloraran en Mestalla. De inmediato la afición pasó a animar con todo a su equipo. Alcácer tuvo el gol para el Valencia en un cabezazo a dos minutos del final, en un momento del choque en el que para los locales era el todo y la nada y al Levante le valía el punto.

Al final, la afición local mostró su descontento en una tarde en la que el Levante desaprovechó una oportunidad histórica para ganar en Mestalla en Primera.

1 - Valencia: Guaita, Barragán, Rami, Víctor Mathieu, Albelda (Tino Costa, 76), Parejo, Pablo, Feghouli (Piatti, m.76), Jonas (Paco Alcácer, m.87) y Aduriz.

1 - Levante: Munúa, Pedro López, Ballesteros, Cabral, Juanfran, Iborra (Farinós, m.74), Xavi Torres, Valdo, Barkero (Ghezzal, m.81), Botelho (Rubén, m.89) y Koné.

Goles: 1-0, m.35: Jonas. 1-1, m.54: Koné.

Árbitro: Fernández Borbalán (colegio andaluz). Amonestó por el Valencia a Feghouli, Pablo y Parejo, y por el Levante a Cabral, Juanfran, Barkero y Farinós.

Incidencias: partido disputado en el campo de Mestalla ante 45.000 espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.