Villareal salvó un empate pero se alejó de la punta

En el complemento de la novena jornada en España, ‘el Submarino Amarillo' no pudo sino empatar a un gol como visitante ante el modesto Sporting de Gijón y descendió a la tercera casilla con 20 puntos, a tres del líder Real Madrid. En otros resultados del día, Atlético de Madrid, con Amaranto Perea los 90 minutos, igualó a uno con el Almeria de Fabián Vargas, quien ingresó en el minuto 18 de la etapa complementaria.

El Villarreal pierde fuerza en la persecución de los dos grandes, después de arrancar un empate en los minutos añadidos en casa del Sporting con un gol de penalti, por falta del uruguayo Sebastián Eguren, que convirtió el italiano Giuseppe Rossi.

Los locales se habían adelantado en el 68 por medio de Diego Castro, también de pena máxima, por mano del argentino Gonzalo Rodríguez.

El Atlético de Madrid alineó desde el principio contra el Almería a su pareja de estrellas, Diego Forlán y "Kun" Agüero. El argentino abrió la puerta del portero brasileño Diego Alves en el minuto 33, su primer gol en la Liga, pero su compatriota Pablo Piatti aguó la fiesta rojiblanca con el empate al borde del descanso.

El Athletic de Bilbao, con goles de Andoni Iraola, Mikel San José, de penalti, e Igor Gabilondo, se impuso en San Mamés por 3-0 al Getafe, en el que el venezolano Miku entró en el segundo tiempo y protagonizó una oportunidad que desperdició el uruguayo Juan Albín.

La Rosaleda es un bálsamo para los que llegan heridos. La Real Sociedad nunca había ganado fuera en esta Liga y se llevó los tres puntos con un triunfo por 1-2, en la que supuso la quinta derrota casera del Málaga en este campeonato.

El francés Antoine Griezman y Joseba Llorente firmaron los goles del equipo del uruguayo Martín Lasarte y Juanmmi acortó distancias en el 77. El Málaga, tercero por la cola, pudo marcar un minuto antes, de penalti al uruguayo Sebas Fernández, pero neutralizó el meta chileno Claudio Bravo.

El Deportivo de La Coruña saboreó su primera victoria en Riazor al derrotar por 3-0 al Espanyol, obra de Adrián, Lopo y del argentino Diego Colotto. El triunfo no saca al "Depor" de las plazas de descenso -es penúltimo- pero recupera el crédito de su entrenador, Miguel Ángel Lotina, muy cuestionado.

También se salvó el técnico del Racing de Santander, Miguel Ángel Portugal, gracias a una clara victoria por 4-1 sobre el Osasuna, forjada en los tantos de los suecos Nils Rosenberg (2) y Kennedy y de Marc Torrejon. El iraní Javad Nekounam hizo el del Osasuna.

La novena jornada se completa este lunes con el partido Mallorca-Levante.