Mundial Qatar 2022: no paran los señalamientos contra México, luego de la derrota frente a Argentina

Tras la dura caída 2-0 con la 'albiceleste', los dirigidos por Gerardo Martino no han parado de recibir toda clase de críticas por su planteamiento.

México cayó 2-0 frente a Argentina y quedó último del grupo C
México cayó 2-0 frente a Argentina y quedó último del grupo C, del Mundial Qatar 2022
GLYN KIRK/AFP

Ganar a Arabia Saudita por la máxima diferencia posible y esperar a que el resultado del Argentina vs. Polonia favorezca sus intereses. Este es el panorama del equipo de Gerardo Martino tras la pesadilla vivida el sábado ante la Albiceleste (2-0) en el Estadio de Lusail.

En la última jornada el Tri parte como colista del grupo C, con los cuatro equipos con opciones de pasar: Polonia tiene 4 puntos y 2 goles a favor, Argentina 3 y 1, Arabia Saudita 3 y -1, México 0 y -2.

Las posibilidades para México son varias, siempre pasando por la victoria, cuanto más amplia mejor.

"Mientras uno tenga chances, siempre hay que intentarlo. Tenemos que ganar y meter goles, el segundo gol polaco (2-0 a Arabia Saudita) y el segundo argentino nos han hecho mucho daño", resumió un compungido Gerardo Martino en la conferencia de prensa.

Planteamiento discutido
Para ganar a su antigua selección el 'Tata' decidió jugar sin un nueve tradicional y añadir un defensa, con un esquema 5-3-2 poco ambicioso, pero dominó el partido en la primera parte aunque sin fabricar ocasiones claras.

"En el primer tiempo, presionamos bien, pero no llegamos mucho al arco rival y al final ellos cuando nos hacen el gol siento que nos vinimos para abajo", resumió en zona mixta el centrocampista Roberto Alvarado, que entró en la recta final por Hirving Lozano.

Sin goles en 180 minutos y con solo cinco tiros a puerta entre los dos partidos (0-0 inicial ante Polonia), se antoja difícil un festival ante Arabia Saudita por parte de un equipo que ha acusado la falta de eficacia en los últimos años.

Si ante Polonia 'Memo' Ochoa salvó a su equipo al atajar un penal a Robert Lewandowski que él mismo se había fabricado, frente Argentina fue Lionel Messi el que decantó la balanza con un chispazo de genio.

Cinco tiros en dos partidos
A diferencia de sus dos rivales, México carece de un fuera de serie que la saque de los problemas en partidos tan parejos.

"Lo dije ayer, en 30 segundos te hace daño", reconoció Martino sobre el momento en que su equipo falló "en alguna cosa chiquita" para que Messi rompiera la igualada.

Martino no incluyó en su terna de delanteros a Santiago Giménez, jugador en pleno crecimiento y máximo goleador de la Europa League con el Feyenoord.

Prefirió llevar a Henry Martín, Raúl Jiménez, sin ritmo tras una pubalgia, y Rogelio Funes Mori, con poco protagonismo en el Monterrey en los últimos meses.

Ninguno jugó como titular el sábado y solo Jiménez entró en la segunda parte. Henry Martín sí partió en el once en el primer partido, mientras que Funes Mori no ha debutado.

Martino reconoció que ante Argentina su equipo evidenció "falta de precisión en los últimos 25 metros, sin consistencia de cara al gol".

Ante Arabia Saudita, el miércoles de nuevo en Lusail, el Tri deberá romper a marcar si quiere tener opciones de clasificar para los octavos del Mundial por octava vez consecutiva.