Nicolás Gallo, AVAR del Bélgica vs. Canadá, en el 'ojo del huracán' por dos decisiones polémicas

El arbitraje fue uno de los puntos controversiales en el duelo, entre los 'diablos rojos' y canadienses, donde el colombiano Nicolás Gallo fue el asistente VAR.

Nicolás Gallo, árbitro colombiano

El duelo entre Bélgicay Canadá, válido por la primera fecha 1 del Grupo F del Mundial Qatar 2022, estuvo acompañado de dos grandes polémicas. El árbitro colombiano Nicolás Gallo fue el AVAR del venezolano Juan Soto, quienes se llevaron grandes críticas por dos decisiones puntuales, que hubieran podido cambiar el rumbo del compromiso.

A los canadienses le pitaron un penalti de manera correcta al minuto 8', pues Yannick Ferreira Carrasco, jugador del Atlético de Madrid, interrumpió un remate con su mano. En esta jugada, los jueces sudamericanos llamaron al central Janny Sikazwe a las pantallas, quien no dudó en señalar el punto penal. Alphonso Davies tomó el balón, pero perdió el duelo contra Thibaut Courtois.

Hasta ese momento los árbitros llevaban por buen camino el partido en el Ahmed bin Ali Stadium.

Sin embargo, se generaron dos acciones en el área de los 'diablos rojos' que debían terminar en penal para Canadá. Ninguna de las dos fue revisada en las pantallas y el central nacido en Zambia dejó que el juego siguiera.

Al minuto 13', el juez de línea cobró un fuera de juego de manera errada, pues el balón había salido de los pies de un belga, cuando se sancionó una posición irregular de un canadiense. La jugada tenía que ser revisada, pues después Jan Vertonghen cometió un claro penal.

"Todo mal: Eden Hazard hace un pase atrás y el asistente Arsenio Marengula sanciona fuera de juego erróneamente. En esa misma jugada Jan Vertonghen realiza una clara entrada contra un rival, y no cobran pena máxima para Canadá. El VAR es Juan Soto , y el AVAR Nicolás Gallo", escribió 'El VAR Central', una cuenta de Twitter especializada en decisiones arbitrales.

Belgica vs. Canada - Mundial Qatar 2022

Al minuto 37', cuando el partido aún seguía 0-0, se volvió a producir una clara infracción en el área de Bélgica, que, nuevamente, pasó desapercibida por los jueces del VAR. Axel Witsel le hizo una evidente zancadilla a Richmond Laryea, pero no se pitó penalti para la selección comandada por John Herdman. Gallo y Soto pararon el juego, revisaron la jugada y cuando todo apuntaba a que Sikazwe sería llamado a las pantallas, el juego continuó.

"Era penal: Clarísima falta de Witsel sobre Richmond Laryea, primero lo pisa en plena carrera y luego lo toca desde atrás haciéndolo tropezar. El árbitro Janny Sikazwe no dio nada, y una vez más el VAR ausente. Perjudicada Canadá, una pena", señaló la cuenta mencionada anteriormente.

Ante estos crasos errores, Gallo recibió grandes críticas en redes sociales, pues después Michy Batshuayi anotó un gol al 44' que puso arriba a Bélgica en el marcador.