Arsenal no pudo mantener la ventaja e igualó 2-2 en su visita al West Ham, por la Premier League

Arsenal, que sigue en la cima de la Premier League con 74 puntos, ganaba 0-2 en 10 minutos, pero no logró conservar el resultado frente al West Ham este domingo.

Bukayo Saka, del Arsenal, se lamenta de una oportunidad de gol frente al West Ham, por la Premier League.
BEN STANSALL/AFP

Dos empates seguidos, el segundo este domingo contra el West Ham (2-2) tras tener dos goles de ventaja y después de que Bukayo Saka fallara un penalti, dejan en el aire el dominio en la Premier del Arsenal, que empieza a sentir la presión del liderato en el tramo decisivo de la temporada.

En dos jornadas el conjunto de Mikel Arteta, dominador sólido en gran parte del curso, ha perdido cuatro puntos de renta respecto al Manchester City, que, con un partido menos y un enfrentamiento directo pendiente, está ahora a cuatro puntos en la clasificación.

No pudo con el Liverpool el pasado fin de semana a pesar de tener también un 2-0 a favor y tampoco este domingo, en el derbi londinense, con un West Ham que puja cada semana por la salvación.

Tropezó dos veces en la misma piedra el Arsenal, que inició el compromiso como un tiro, pero después decayó. A los diez minutos estaba con dos tantos de ventaja. En el 7, Gabriel Jesús, a puerta vacía, llevó a la red un pase desde la derecha de Ben White. Y tres más tarde anotó el segundo el noruego Martin Odegaard tras recibir un balón de Gabriel Martinelli.

Reaccionó el equipo de David Moyes, que se vio a solo tres puntos de distancia del descenso. Le metió en el partido claramente un penalti que cometió Gabriel. No falló Said Benrahma, que acortó distancias.

Advirtió el West Ham, que en el tiempo añadido antes del descanso pudo igualar. Kurt Zouma tuvo el empate en sus botas, pero lanzó fuera en una situación inmejorable.

El asunto se afeó para el Arsenal a la vuelta de vestuarios. Todo le salió mal al conjunto de Arteta, que pudo respirar en el minuto 51 cuando una mano de Michail Antonio fue penalti. Lo ejecutó Bukayo Saka, pero falló. Empezaron a temblarle las piernas al Arsenal con el recuerdo del Liverpool aún fresco.

Y pronto llegó el empate en una acción impensable. Un balón largo, aéreo, impreciso al área que Jarrod Bowen, sin marca alguna, empalmó hacia la portería visitante. La pelota botó delante de Aaron Ramsdale y entró a la red para frustración de los 'gunners'.

Se lanzó a la desesperada el líder para recuperar la renta, el dominio en el partido. Fue sin orden. Los cambios de Arteta no funcionaron. El castigo pudo ser mayor para los visitantes porque Michail Antonio estrelló en el larguero un cabezazo a ocho minutos del final.

Ficha técnica

2 - West Ham: Lukasz Fabianski; Vladimir Coufal, Thilo Kehrer, Kurt Zouma, Aaron Cresswell; Thomas Soucek, Declan Rice; Jarrod Bowen, Lucas Paqueta (Flynn Downes, m.88), Said Benrahma (Pablo Fornals, m.91); y Michail Antonio (Maxwell Cornet, m.87).

2 - Arsenal: Aaron Ramsdale; Ben White, Rob Holding, Gabriel Magalhaes, Kieran Tierney (Fabio Vieira, m.85); Martin Odegaard (Edward Nketiah, m.91), Thomas Partey (Leandro Trossard, m.67), Granit Xhaka; Bukayo Saka, Gabriel Martinelli (Reis Nelson, m.85) y Gabriel Jesús (Jorginho, m.67).

Goles: 0-1, m.7: Gabriel Jesus; 0-2, m.10: Martin Odegaard; 2-1, m.33 Said Benrahma, de penalti; 2-2, m.55: Jarrod Bowen

Árbitro: David Coote. Mostró tarjeta amarilla a Thomas Partey y Gabriel Jesus, del Arsenal, y a Aaron Cresswell, del West Ham.

Incidencias: encuentro de la trigésima primera jornada de la Premier disputado en el Estadio de Londres.