Colombia 1-0 Paraguay: resumen, gol y mejores jugadas del triunfo de la ‘tricolor’ en Eliminatorias

Este martes la Selección Colombia sumó tres puntos más en las Eliminatorias, gracias al solitario gol de Rafael Santos Borré.

Colombia vs Paraguay
Colombia vs Paraguay - Foto:

Un gol de penalti del delantero Rafael Santos Borré dio este martes a Colombia un triunfo por 0-1 sobre Paraguay en Asunción que extiende su invicto en las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2026 y le afianza en el tercer puesto con 12 puntos de 18 posibles.

Paraguay ganó por última vez a Colombia en Asunción hace 26 años y 7 meses, el 2 de abril de 1977.

El delantero del Werder Bremen ejecutó al minuto 10 un penalti concedido por el árbitro venezolano Jesús Valenzuela por una mano en el área del paraguayo Mathías Villasanti.

Con este resultado, Colombia suma 12 puntos y se mantiene tercera en las eliminatorias, mientras que Paraguay quedó estacionada en la séptima casilla con.

La anotación de Santos Borré fue el anticipo de un partido en el que la Albirroja cedió espacios ante un seleccionado cafetero que, sin embargo, perdió el empuje en los minutos finales.

Una de las escasas opciones de los locales fue protagonizada por Ramón Sosa, en el minuto 27, quien sorprendió con una entrada de contragolpe por la mitad del área cafetera, sin que lograra modificar el marcador.

Con el paso del tiempo y la presión de los más de 30 grados en un bullicioso estadio Defensores del Chaco, los guaraníes fueron decayendo ante una Colombia que trianguló y movió el balón sin mayor presión.

Fue así como Santos Borré estuvo a punto de ampliar la ventaja e incluso James Rodríguez exigió a Carlos Coronel al ensayar un par de disparos desde fuera del área.

Rafael Santos Borré celebrando su gol contra Paraguay

Ya después del descanso Luis Díaz, el ariete del Liverpool inglés, empezó a presionar en el área paraguaya, al punto de dejar escapar un remate que Coronel alcanzó a desviar en la boca de la red.

Sacó la cara por Paraguay en el segundo tiempo el debutante Hernesto Caballero, del club local Libertad, con un disparo que puso en aprietos a Camilo Vargas, al minuto 79.

La impaciencia se apoderó del estadio asunceno en medio de los intentos errados de los locales y los cambios en ambos equipos por el avance del reloj.

Fue el ingreso del delantero Óscar 'Tacuara' Cardozo que animó a la hinchada Albirroja, que recibió como recompensa un ingreso peligroso del veterano jugador del club Libertad, que amenazó con igualar el marcador.

No obstante, el equipo colombiano logró soportar la presión y se quedó con tres puntos de oro en su visita.

- Ficha técnica:

0. Paraguay: Carlos Coronel; Juan José Cáceres, Gustavo Gómez, Omar Alderete, Matías Espinoza; Matías Rojas (Hernesto Caballero, m.45), Mathías Villasanti (Diego Gómez, m.65), Andrés Cubas (Óscar Cardozo, m.84), Ramón Sosa; Antonio Sanabria (Iván Leguizamón m.45) y Adam Bareiro.

Seleccionador: Daniel Garnero.

1. Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Yerry Mina, John Lucumí, Cristian Borja (Yerson Mosquera, m.89); Kevin Castaño (Andrés Uribe m.80), Yeferson Lerma, John Arias, James Rodríguez (Jorge Carrascal m.73), Luis Díaz (Jaminton Campaz m.80), y Rafael Santos Borré (Jhon Córdoba m.73).

Seleccionador: Néstor Lorenzo.

Gol: 0-1, m.11: Rafael Santos Borré, de penalti.

Árbitro: el venezolano Jesús Valenzuela amonestó a Juan Cáceres, Jhon Arias, Jerry Mina, Daniel Muñoz, Jhon Córdoba y Hernesto Caballero.

Incidencias: Partido de la sexta jornada de las eliminatorias suramericanas del Mundial 2026 jugado en el estadio Defensores del Chaco.