La Selección Colombia empató 0-0 con Ecuador, en un juego marcado por el penalti errado de Luis Díaz

La Selección Colombia fue mejorando con el paso de los minutos y en el segundo tiempo vio truncadas sus ansias de triunfo por el mal cobro de Díaz. Además, le anularon gol a Cuesta.

Luis Díaz cobra el penalti en Ecuador vs. Selección Colombia, por las Eliminatorias Sudamericanas

En su visita a la ciudad de Quito, de este martes y en partido correspondiente a la fecha 4 de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026, la Selección Colombia solamente se vino con un punto ante el 0-0 con Ecuador, en un duelo en el que bien pudo haberse alzado con la victoria.

Y es que el seleccionado colombiano, que fue de menos a más en el compromiso, vio como Luis Díaz falló un penalti. El arquero Wellington Martínez, de los locales, atajó abajo el remate del hombre del Liverpool y le dio un aire a los aficionados ecuatorianos que llegaron masivamente al estadio Rodrigo Paz Delgado.

Ahí, hay que indicar que Martínez fue figura del partido, ya que en la parte inicial le tapó bien un remate de Jhon Arias y además de eso; en el cierre del juego, también sacó de manera espectacular el esférico ante un zurdazo de James Rodríguez.

James Rodríguez, con la Selección Colombia.

Pero eso no fue todo. Los dirigidos por el técnico Néstor Lorenzo se quedaron con una celebración a medias, luego de que a Carlos Cuesta le anularon un tanto, con intervención del VAR. Esto también sucedió en la segunda parte, al considerar que Rafael Santos Borré estaba en fuera de lugar. Igual sucedió con 'Luchito' Díaz en el primer tiempo, cuando quedó solitario en el área rival gracias al pase de calidad de James.

El brío ecuatoriano sufrió una merma después del fallido penal y el tanto anulado de Colombia, que al final estuvo más cerca de lograr la victoria luego del empate 2-2 en su casa con Uruguay del pasado jueves.

En los últimos minutos el compromiso echó chispas ante la firme decisión de ambos equipos de conquistar la victoria.

Con este resultado registrado en Quito, la Selección Colombia quedó con 6 puntos en la tabla de posiciones y selló la doble jornada de Eliminatoria con un par de empates.

En las próximas fechas, programadas para el 16 y 21 de noviembre de 2023, los colombianos se enfrentarán con sus similares de Brasil, en Barranquilla, y Paraguay, en Asunción.

La tricolor estaría arriba de no ser por la sanción de -3 puntos que pagó por decisión del Tribunal de Arbitraje Deportivo (TAS) por la inclusión indebida del defensa Byron Castillo (ahora en el mexicano Pachuca) en la eliminatoria para el ecuménico de Catar-2022.

En noviembre, Ecuador visitará a Venezuela y hará de local ante Chile.

Jhon Arias, en el partido de Ecuador vs. Colombia.

0. Ecuador: Moisés Ramírez; Félix Torres, Piero Hincapié, William Pacho; Ángelo Preciado (m.86, José Hurtado), Moisés Caicedo, Carlos Gruezo, Kendry Páez (m.74, Ángel Mena), Jhoanner Chávez; Kevin Rodríguez (m.74, Jhojan Julio) y Énner Valencia (m.89, Jordy Caicedo).

0. Colombia: Álvaro Montero; Carlos Cuesta, Yerson Mosquera (m.86, Willer Ditta), Davinson Sánchez, Deiver Machado (m.89, Wilmar Barrios); Mateus Uribe (m.75, Richard Ríos), Kevin Castaño, Jhon Arias; James Rodríguez, Rafael Santos Borré (m.75, Jhon Jáder Durán) y Luis Díaz.

Árbitro: el argentino Facundo Tello amonestó a Mosquera, Sánchez, Arias, Hincapié, Gruezo y Cuesta,

Incidencias: partido de la cuarta jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2026 jugado en el estadio Rodrigo Paz Delgado, de Quito, ante unos 40.000 espectadores.